sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
14:15 18 октября 2021
Общество

Москвичи пожаловались в ФСБ и СКР из-за тестирования школьников на COVID-19

«Коммерсантъ»: главам СКР и ФСБ направили более 300 жалоб из-за тестов на COVID-19 в школах

Родители школьников в Москве пожаловались в СКР, Генпрокуратуру и ФСБ на инициативу по поводу экспресс-тестирования на COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По мнению граждан, проверки раз в две недели являются профанацией, а отстранять не желающих проходить тесты от уроков нельзя, потому что это нарушает закон. Власти столицы ранее заявили, что эксперимент может помочь снизить рост заболеваемости в городе.

Газета со ссылкой на одного из родителей учеников указывает, что всего было направлено более 300 жалоб главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. По мнению россиян, проведение экспресс-тестов должно считаться по закону медицинским вмешательством и должно быть проведено только с согласия учащихся, а также их представителей.

Кроме того, возмущение у граждан вызвали сами тест-системы от компании «Рапид Био», которые предназначены «только для профессионального применения». В связи с этим родители потребовали от СКР и Генпрокуратуры провести проверку законности требований столичных властей. Кроме того, аналогичные жалобы были поданы от лица политического движения «Объединение родителей», которые обратились за помощью к лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову, а также в Совет безопасности и ФСБ.

Московское правительство ранее заявило, что экспресс-тесты не требуют специальных навыков и провести их могут учителя, родители и даже старшеклассники (под наблюдением педагога). Что касается отстранения ребёнка от занятий в случае отказа, то здесь чиновники ссылаются на закон «Об образовании», согласно которому администрация школ обязана обеспечить безопасность учащихся. Помимо этого, власти настаивают на необходимости «своевременного проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий».

Эксперимент по экспресс-тестированию пройдёт в 10 школах Москвы. В его рамках детей будут проверять на COVID-19 раз в две недели. При этом положительный тест не будет считаться подтвержденным диагнозом и приводить к закрытию класса на карантин.

Алгоритм в этом случае будет следующий: если у ученика нашли коронавирусную инфекцию, в тот же день или на следующий прибудет врача, который проведёт повторный экспресс-тест и ПЦР-тест. Если и эти тесты подтвердят наличие COVID-19 у ребенка, то класс отправят на двухнедельный карантин, а родителям оформят больничный. Кроме того, родители могут отказаться от тестирования своего ребёнка в школе, но в этом случае они должны будут предоставлять результаты ПЦР-теста каждые две недели.

Ранее главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что ситуация с коронавирусом в России близка к критической. Госпитали и больницы в регионах не справляются с количеством пациентов. Проценко считает, что сами медики «не дорабатывают в разъяснительном плане» и призывает коллег активнее информировать население о необходимости вакцинации.