Москву и Московскую область посадили на карантин

Власти Москвы ввели жесткие ограничения на пребывание вне дома. Карантинные меры начинают действовать с 30 марта и распространяются также на Московскую область.

"В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль", – пообещал мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте.

Покидать дома жителям можно только по специальным разрешениям мэрии (появятся в ближайшие дни) или в следующих случаях:

-необходимость экстренной медицинской помощи, угроза жизни и здоровью,

-поездка на работу,

-покупки в ближайщем магазине продуктов или аптеке,

-выгул собаки (не дальше 100 метров от дома),

-вынос мусора.

Жители Москвы и Подмосковья обязаны соблюдать социальную дистанцию – как минимум полтора метра. На такси эта мера не действует. Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Сергея Собянина не предусмотрено.

Учреждения и магазины должны обеспечить условия для социального дистанцирования – нанести разметки или установить специального режима посещения.

В Москве вводится выплата лишившимся работы из-за пандемии в размере 19500 рублей (в Подмосковье 15000 рублей).

Всем с диагнозом COVID-19 и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты будут выдавать бесплатно.

Ранее приостановленное оплаченные и льготные проездные билеты продлят после прекращения действия режима изоляции.

В Москву пока не ограничивается въезд и выезд. Речь идет об ограничении именно передвижений по городу и области. Спецпропуска, их вид, порядок выдачи, способ получения будет определен отдельным актом правительства Москвы. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются.

"Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома", – обратился к горожанам Сергей Собянин.

Сейчас читают