USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

2 дек. 2021 / 18:09 Общество Генри Достоевский

«Моё нелюбимое оружие»: Путин научил сына Лукашенко стрелять из пистолета

Лукашенко: президент России Путин вместе с моим сыном Николаем провели соревнования по стрельбе

h-mat-img

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, фото: сайт главы Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что во время протестов в Минске, когда он вышел с автоматом и сыном Николаем в бронежилете из вертолёта в окружении силовиков, его ждали «не революционеры, а трусы». Поэтому он не собирался стрелять, добавил глава государства, в то время как его отпрыск был готов «защищать папу». По словам руководителя республики, стрелять Николая научил президент РФ Владимир Путин из нелюбимого оружия Лукашенко — пистолета.

Началось всё не с автомата, а с подлёта на вертолёте. Я развернулся и полетел вдоль проспекта, специально на низкой высоте, чтобы они видели. Почему? Чтобы как у Януковича – они объявили, что президент свергнут, бежал с детьми, почему с Колей, бежал в Ростов, — заявил Лукашенко в интервью российскому журналисту Дмитрию Киселёву.

Но он вышел не с той целью, что я, он вышел защищать папу. Он владеет, недавно с Путиным соревнования проводил. Путин хорошо владеет оружием, — добавил он.

По словам белорусского лидера, Путин и Николай Лукашенко «вместе стояли, тренировались» стрелять из пистолета. Глава республики заверил, что его сына «тренируют каждую неделю» всеми видами стрелкового оружия, а «техники требуют, чтобы я отвез его на полигон». Лукашенко отметил, что когда-нибудь выполнит эту просьбу.

Также президент заявил, что когда он полетел на вертолёте, протестующие увидели его и «побежали». Лукашенко заявил, что его сопровождали «два человека» из службы безопасности.

6 сентября Минский областной суд признал соратников экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, Марию Колесникову и Максима Знака, виновными в «сговоре с целью захвата власти неконституционным путём», а также создании экстремистского формирования. Колесникова получила 11 лет колонии, Знак — 10 лет. Обвинение ранее требовало для членов президиума координационного совета белорусской оппозиции 12 лет тюрьмы. Адвокаты осуждённых пообещали обжаловать приговор.

В Белоруссии в августе 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами, после чего в республике начались массовые несанкционированные акции протеста, которые сопровождались арестами и столкновениями с силовиками.

На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Тихановская покинула страну и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ