Муфтий Чечни объявил Макрона "террористом № 1 в мире"

Советник Рамзана Кадырова, муфтий Чечни Салах Межиев объявил "врагом мусульман" президента Франции Эмманюэля Макрона. Так он прокомментировал акцию памяти французского учителя Самюэля Пати, убитого 18-летним чеченцем.

Заявление Салаха Межиева опубликовано на страницах Духовного управления мусульман Чечни. Муфтий республики комментирует размещение на правительственных зданиях во Франции карикатур на пророка Мухаммеда.

Такие акции прошли в двух городах страны, однако Межиев в своем заявлении утверждает, что Макрон распорядился "повесить карикатуры на все правительственные здания на территории страны". Это утверждение действительности не соответствует.

"Макрон, ты являешься террористом номер 1 в мире. Ты, оскорбляя нашего Пророка, оскорбляешь всех Пророков (мир им) и все религии. Макрон, ты самое унизительное существо, враг Всевышнего Аллаха, враг человечества, враг всех мусульман", — говорится в заявлении Салаха Межиева.

По словам муфтия Чечни, французские власти собственноручно разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь. "Вижу, как вы умышленно подстрекаете мусульман на провокационные действия", — заявил он.

Рамзан Кадыров ранее высказал в Telegram свое мнение о жестоком убийстве учителя во Франции. Подозреваемый, этнический чеченец, который был убит полицией при задержании, однако Кадыров подчеркнул, что чеченцы никак не связаны с произошедшим — подозреваемый единственный раз был в Чечне в двухлетнем возрасте. Он назвал убийство террористическим актом и выразил свои соболезнования родным и близким убитого учителя.

Мотивом убийства Самюэля Пати стала демонстрация карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo ученикам во время лекций о свободе слова.

Сейчас читают