МВД Казани запросило у школ информацию о носящих хиджабы ученицах

Полиция в Татарстане запросила у казанских школ информацию об ученицах, которые носят хиджабы. Об этом написал в Facebook адвокат Руслан Нагиев, который получил письмо от родителей школьников.

В письме полиция просит учителей предоставить все материалы на школьниц-мусульманок, которые носят хиджабы, на их родителей, а также документы о беседах школьного психолога с такими ученицами. Это требование объясняется «служебной необходимостью».

Сейчас Нагиев по просьбе родителей собирается отправить обращение в прокуратуру Татарстана и уполномоченному по правам ребенка по республике. По словам юриста, казанская полиция пытается незаконно собрать информацию о детях без согласия их родителей.

«На лицо дискриминация по религиозному признаку <...> Интересно почему МВД интересуют только мусульмане? Почему не ведут учёт детей носящих нательный крест? А может мальчикам в брюки заглядывать и записывать тех у кого есть обрезание? А если списки попадут в руки исламофобов?», — пишет Нагиев (орфография и пунктуация автора).

В МВД Казани сообщили Инфо24, что в настоящее время проводят проверку по факту распространения данной информации, по итогам которой примут решение в соответствии с законом.

Сейчас читают