МВД назвало два условия для возбуждения уголовных дел за сбыт наркотиков

Иллюстрация: Инфо24

МВД предлагает запретить возбуждать уголовные дела за сбыт наркотиков, если нет доказательств, что подозреваемый пытался передать их другим людям.

Инфо24 узнал у руководителя программы «Новая наркополитика» Льва Левинсона, чем это обернется для россиян.

Поправки касаются преступлений, предусмотренные статьями 228.1 и 228.4 УК — о незаконном сбыте наркотиков и психотропных веществ.

По мнению авторов инициативы, уголовные дела о сбыте наркотиков нужно заводить только если соблюдены два условия:

  • есть доказательства, что подозреваемый передал наркотики другим людям;
  • есть заключения эксперта о виде, названии и количестве наркотика.

Авторы инициативы поясняют, что большинство уголовных дел о сбыте возбуждают в тех случаях, когда наркотики даже не изымались: по административным делам об употреблении наркотиков и после смерти людей от передозировки.

«В большинстве регионов РФ складывается практика безусловного возбуждения уголовных дел, не имеющих судебной перспективы из-за недостаточной доказательственной базы», — говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что из-за этого искажается статистика по борьбе с наркотрафиком и неэффективно расследуются преступления.

Руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон рассказал Инфо24, что если в МВД всерьез собираются решать эту проблему, то можно только выразить им за это признательность.

«Сейчас мы действительно сталкиваемся с практикой, когда уголовные дела возбуждаются на очень сомнительных основаниях. Например, на показаниях лица, якобы приобретавшего наркотик. У нас сбыт наркотиков наказывается строже, чем убийство, и даже строже, чем за геноцид. Потому что десять лет мягкий приговор считается по сбыту. Уже пошли приговоры косяком — 16, 17, 18 лет. С доказанным сбытом, с недоказанным сбытом», — рассказал Левинсон.

Европейская практика такова, что сейчас различают социальный сбыт и коммерческий сбыт. Но в России всех наказывают одинаково.

«Одно дело сбытчик, который является торговцем профессиональным. То есть имеет непосредственное стремление к сверхприбылям за счет наркотиков. Другое дело, когда один наркоман делится, пусть даже и за деньги, со своим другом. Ловят одного и на него, как на живца, ловят другого. И в результате людей сажают за сбыт. Даже не в особо крупном, а в крупном размере. А это, например по спайсам, — ничтожное количество. Там крупный и особо крупный возникает на нескольких дозах», — объяснил Левенсон.

Руководитель «Новой наркополитики» пояснил, что пленум Верховного суда еще в 2006 году постановил, что суды должны располагать при рассмотрении таких дел — со сбытом или без сбыта — заключением эксперта о виде и количестве наркотического средства. Но для МВД и судов постановления пленума — всего лишь рекомендация.

«Потому что когда со слов, без самого вещества, людям еще и утяжеляют сбыт в каком-то количестве, хотя никто не взвешивал, потому что ничего не изъято, это совсем никуда не годится», — объяснил Левенсон.

В ответ на вопрос, последуют ли пересмотры дел за принятием поправок, Левенсон ответил, что можно лишь осторожно предполагать это.

«Пока говорить очень сложно. В качестве очень осторожного предположения можно сказать, что отдельные дела может быть удастся на этом основании пересмотреть. Но это будет решать по каждому конкретному делу прокуратура и суд. По сути дела — это новые обстоятельства. По каждому конкретному случаю должно быть заявление осужденного в прокуратуру, и прокурор должен принять решение, обратиться в суд или нет», — рассказал он.

При этом Левенсон отметил, что у законопроекта есть перспектива — вопрос, захотят ли его быстро продвигать, или он утонет в замечаниях.

«Но в принципе само появление этой идеи свидетельствует о том, что не зря у нас ликвидировали ФСКН (Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков), потому что при ФСКН я такого себе представить даже не мог», — добавил Левенсон.

В пояснительной записке предлагается ввести законопроект в силу с декабря 2019 года.

Наркокурьеры

В одном из выпусков новостей на Первом канале показали сюжет, в котором корреспонденты хотели привлечь внимание к проблеме наркокурьеров. Для этого они предлагали случайным подросткам поработать распространителями наркотиков («закладчиками»), чтобы проверить их реакцию.

Авторы сюжета раздавали молодым людям на улице визитки, на которых было указано, что есть вакансия курьера с занятостью 5-6 часов в неделю и заработком от 80 до 100 тысяч рублей в месяц. На визитке оставили контакт в Telegram для связи. Что именно нужно разносить, не уточнялось.

Многие подростки, к которым подходили корреспонденты, сразу понимали, что речь идет о работе «закладчика» и отказывались от предложения. Но каждый пятый заинтересовался предложением и написал в Telegram. Этим подросткам журналисты разослали памятки о вреде наркотиков.

Новости партнеров