МВД: обвиняемые в ритуальном убийстве ребенка в Екатеринбурге "зомбированы"

Фото: сайт Следственного комитета

Руководитель пресс-службы главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых утверждает, что арестованные по делу об убийстве девятилетнего мальчика в Екатеринбурге, предположительно скончавшегося в ходе "изгнания бесов", находятся в состоянии, напоминающем "зомбирование".

«Задержанные вели себя, мягко говоря, странно. Складывалось такое впечатление, что они зомбированы… В материалах еще много фактов и моментов, требующих тщательной проработки, поэтому сейчас максимально подробно все обстоятельства произошедшего ЧП пока не комментируются», — приводит слова Горелых пресс-служба управления.

При этом глава пресс-службы свердловского ГУ МВД выразил уверенность в том, что общественность узнает еще "немало интересного" о подозреваемых в убийстве мальчика.

По последним данным, ребенок был задушен. «Причиной смерти ребенка явилась механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей», — отмечается в сообщении следственного управления СКР по Свердловской области.

Ведомство возбудило уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Обвинение предъявлено отцу убитого мальчика, задержанному ранее в Уфе, столице республики Башкортостан.

«По итогам первоначальных мероприятий предварительно установлено, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью», — говорится на сайте СК.

Изуродованное тело мальчика было найдено в уральской столице утром 28 ноября: оно было закопано возле озера на территории лесопарка в Чкаловском районе города.

По данным местных СМИ, в качестве одной из версий следствие сразу начало рассматривать ритуальное убийство: ребенка били плетьми, а в рот вставляли кляп, чтобы "изгнать бесов".

Мать мальчика после задержания заявила, что его забил до смерти отец, а она вынуждена была помогать ему прятать тело. Они зарыли труп сына возле озера в парке в Чкаловском районе Екатеринбурга, после чего разъехались: женщина, являющаяся гражданкой Белоруссии, отправилась на родину, а мужчина - в Уфу.

Родители найденного мертвым ребенка состояли в секте «Ученики Христа», возглавляемой 48-летней Земфирой Гайнуллиной. Она также задержана, ей вменили пособничество в убийстве малолетнего.

Тревогу подняла сестра женщины, обратив внимание на то, что она вернулась домой без сына. Тетя мальчика обратилась в полицию и попросила проверить информацию о его исчезновении. Ко времени обнаружения тела со смерти ребенка прошло уже около месяца.