МВД РФ пригрозило закрыть границы с СНГ из-за нелегальных мигрантов

Если нелегальные мигранты, находящиеся на российской территории, до 15 июня не урегулируют свой правовой статус, то они будут выдворены из страны. Об этом заявил замглавы МВД РФ Александр Горовой на заседании межпарламентской ассамблеи СНГ.

"Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны незаконно. И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ", - пригрозил Горовой.

Указ президента РФ Владимира Путина о мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан был принят в апреле 2020 года, когда в рамках борьбы с пандемией Россия полностью закрыла границы. Указ давал право всем иностранцам остаться в России до возобновления транспортного сообщения, а тем, кто на тот момент находился на ее территории нелегально, — зарегистрироваться.

Срок действия указа заканчивается 15 июня, однако многие мигранты-нелегалы так и не воспользовались возможностью узаконить статус своего пребывания в РФ. По данным МВД, сейчас на территории России незаконно находятся 332 тысячи приезжих из Узбекистана, 247 тысяч граждан Таджикистана, 152 тысячи человек с Украины, 120 тысяч жителей Азербайджана, 115 тысяч мигрантов из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии и 49 тысяч — из Казахстана.

Замглавы МВД призвал руководителей стран СНГ провести среди своих граждан, находящихся в России, агитационную кампанию с призывом к легализации статуса, и предложил привлечь к ней СМИ и блогеров.

Зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий добавил, что российская экономика заинтересована в трудовых мигрантах, особенно строительная и сельскохозяйственная сферы, но их незаконное пребывание на территории РФ создает правовые проблемы и может привести к радикальным мерам типа запрета на трудовую деятельность.

В 2020 году количество трудовых мигрантов в России снизилось примерно вдвое. О нехватке рабочих рук в начале мая 2021 также заявил Владимир Путин.

На прошлой неделе директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников выдвинул идею — заменить трудовых мигрантов в тех сферах, которые на фоне пандемии коронавируса столкнулись с нехваткой импортной рабочей силы, заключенными. Он подчеркнул, что речь не идет о возрождении ГУЛАГа: осужденные, которые согласятся трудиться, к примеру, на стройке, поселятся в квартирах или общежитиях рядом с местом работы, а наниматель будет платить им зарплату.

Глава министерства юстиции РФ Константин Чуйченко поддержал идею Калашникова и, в свою очередь, предложил создать при крупных стройках исправительные центры, где будут содержаться работники-заключенные. По словам министра, этот план можно превратить в масштабный инвестиционный проект.

На сегодняшний день в России создано всего 8 тысяч рабочих мест, на которые можно принять заключенных, а в колониях при этом находятся свыше 180 тысяч осужденных, по приговору имеющих право заменить лишение свободы на исправительные работы.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко от лица ведомства тоже выступила в поддержку идеи заменить трудовых мигрантов заключенными, поскольку это "отвечает смыслу гуманизации уголовно-исполнительной политики". По ее словам, работа на стройках может стать частью программы социальной адаптации отыбывающих угловное наказание.

Сейчас читают