USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,762.10

4 апр. 2022 / 16:54 Политика

«Мы движемся вперёд, несмотря на турбулентность»: РФ и Азербайджан отмечают 30-летие дипотношений

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко — о развитии российско-азербайджанского сотрудничества

h-mat-img

Фото: digital.gov.ru

Сегодня — важная дата для российско-азербайджанского сотрудничества: ровно 30 лет назад, 4 апреля 1992 года, были официально установлены дипломатические отношения между Москвой и Баку. На сегодняшний день основополагающим документом правовой базы этих отношений остаётся Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанный 3 июля 1997 года.

За долгие годы двустороннего взаимодействия стороны заключили ещё немало соглашений: в частности, в 2008 году была подписана Декларация о дружбе и стратегическом партнёрстве, а в общей сложности — более полутора сотен международно-правовых актов. Последним из них по времени стала Декларация о союзническом взаимодействии, подписи под которой президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев поставили 22 февраля 2022 года.

Важность этого документа в развитии и углублении стратегического партнёрства между двумя странами подчеркнул российский лидер в своём сегодняшнем поздравлении азербайджанскому коллеге по случаю юбилея двусторонних дипломатических отношений. Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что российско-азербайджанское стратегическое партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество строятся «на основе принципов взаимного уважения и доверия, учёта интересов друг друга».

В Декларации о союзническом взаимодействии «исчерпывающе определён тот перечень вопросов, по которым мы движемся вперёд», заявил Инфо24 политический аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Фото из личного архива Игоря Коротченко

Фото из личного архива Игоря Коротченко

По его словам, «к этой дате Россия и Азербайджан, несмотря на сложную международную военно-политическую ситуацию, политико-экономическую турбулентность, которая сотрясает современный мир, тем не менее подошли с хорошими достижениями в области взаимного сотрудничества, в области политики, экономики, культуры, науки, общественных связей».

С оптимизмом смотрим и в будущее. Россия привержена тем пунктам, которые сформулированы в Трёхстороннем заявлении и последующих документах, согласованных на высшем уровне, признаёт территориальную целостность Азербайджана и будет делать всё для реализации всех пунктов Трёхстороннего заявления, невзирая на активные попытки целого ряда лоббистов, обслуживающих армянские интересы, вбить клин в отношения между Москвой и Баку, — уверен Коротченко.

Российско-азербайджанские отношения, по его словам, не подвержены конъюнктуре, они строятся на взаимном уважении, на доверии и на понимании совместных интересов.

Безусловно, Россия заинтересована в мирном спокойном развитии Южного Кавказа и Каспийского региона — и в этом плане будет делать всё необходимое, чтобы это стало реальностью, а все пункты Трёхстороннего заявления и последующих соглашений, подписанных на высшем уровне в Москве и Сочи, были безусловно выполнены, — подытожил главред «Национальной обороны».

Азербайджан, в отличие от подавляющего большинства бывших советских республик, оказался для России таким партнёром, отношения с которым строятся не столько на заделах из общего прошлого, сколько на работе на перспективу.

С 1998 года между Москвой и Баку поддерживается торговый баланс с положительным сальдо в пользу России, и азербайджанская сторона с каждым годом наращивает поставки в РФ своей сельскохозяйственной продукции. Огромную роль в реализации партнёрства между двумя странами играют программы регионального сотрудничества и совместные предприятия, работающие на территории обоих государств.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ