USD

62.91

·

EUR

66.11

·

BTC

16,826.60

22 февр. 2022 / 18:54 Политика

Путин и Алиев подписали Декларацию о союзническом взаимодействии

Президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев на встрече в Москве подписали союзническую декларацию

h-mat-img

Фото: kremlin.ru

В ходе сегодняшней встречи президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева лидеры двух стран подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Этот документ, по словам главы Азербайджана, «однозначно будет иметь очень позитивное значение» для дальнейшего развития стратегического партнёрства между Москвой и Баку.

Алиев отметил, что для него этот визит имеет особое значение, потому что это уже его 48-й визит в Россию в качестве президента. Кроме того, сама Декларация имеет для Азербайджана очень важное, историческое значение, добавил он.

Декларация включает в себя около 40 пунктов, содержание которых охватывает «широкие аспекты» российско-азербайджанского сотрудничества, сообщил по итогам переговоров Ильхам Алиев. Он подчеркнул, что Россия сыграла «очень важную» роль в прекращении вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном и сейчас выполняет главенствующую функцию в нормализации армяно-азербайджанских отношений и «установлении нормальных соседских отношений» в регионе Южного Кавказа.

В Декларации обозначены возможности развития взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, взаимного предоставления военной помощи для обеспечения безопасности, оснащения современным вооружением и военной техникой, укрепления межпарламентского сотрудничества. Кроме того, согласно документу, Москва и Баку обязуются воздерживаться от любой экономической деятельности, которая могла бы нанести прямой или косвенный ущерб второй стороне.

Помимо этого, в Декларации обозначена готовность РФ и Азербайджана «всемерно содействовать реализации договорённостей по Карабаху для укрепления стабильности», взаимно уважать нерушимость границ, суверенитета и территориальную целостность, а также незамедлительно организовывать консультации в случае возникновения угрозы безопасности одной из сторон.

Рад, что наши контакты носят регулярный характер, наши отношения развиваются динамично, — обратился Ильхам Алиев к своему российскому коллеге.

Путин в своём обращении к Алиеву напомнил о предстоящем 30-летии установления дипотношений между РФ и Азербайджаном и назвал Декларацию о союзническом взаимодействии «новым этапом в развитии отношений», который стал возможным после решения вопроса карабахского урегулирования.

Я думаю, что мы можем, несмотря на те проблемы, которые в текущей жизни ещё возникают, всё-таки быть удовлетворены тем, что мы достигли того уровня, на котором сейчас находимся. Мы об этом, конечно, подробно поговорим сегодня. Но в любом случае уже есть определённые договорённости с точки зрения не только обеспечения безопасности всех людей, которые там проживают, но и по развитию торгово-экономических связей, разблокированию транспортных коммуникаций, — отметил российский лидер.

По его словам, несмотря на сохраняющиеся споры по ряду вопросов, российская сторона намерена предпринимать все возможные усилия для обеспечения мирного процесса, удовлетворяющего все вовлечённые в него стороны. В частности, напомнил Путин, речь идёт о разблокировке транспортных коммуникаций, в которой заинтересованы не только Азербайджан и Армения, но и сама Россия и другие страны региона.

Также президент РФ высоко оценил уровень развития торгово-экономических связей между Москвой и Баку, которое продолжалось поступательно даже в период пандемии коронавируса. Он уточнил, что в 2021 году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 16%, и поблагодарил Алиева за поддержку сотрудничества.

Новости СМИ2

У нас планы очень серьёзные в этом отношении. Наши экономические связи достаточно хорошо диверсифицированы, и это создаёт хорошие предпосылки для дальнейшего движения вперёд, — обратился к собеседнику Путин.

Он также поблагодарил Ильхама Алиева за его ключевую роль в решении чувствительных для России вопросов — таких как развитие русского языка, который активно изучается в 300 азербайджанских школах и пользуется популярностью в республике.

Ранее сегодня азербайджанский лидер, который прибыл в Москву накануне, возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля. Подписание союзнической декларации, охватывающей все сферы двустороннего сотрудничества между РФ и Азербайджаном, было анонсировано заранее: о нём говорилось в сообщении пресс-службы президента России. В материалах, подготовленных к встрече, в частности, указано, что российские компании готовы принять участие в приватизации азербайджанских предприятий.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ