«Мы разбились, но все в порядке»: авария Boeing 737 в Сочи. Главное

0
8
Фото: Twitter

В ночь на 1 сентября Boeing 737 авиакомпании Utair, выполнявший рейс Москва — Сочи, выкатился за пределы посадочной полосы в аэропорту прилета, после чего загорелся. Спасавший пассажиров сотрудник аэропорта умер от сердечного приступа, еще 18 человек пострадали, всего на борту лайнера находились 164 пассажира и шесть членов экипажа. Инфо24 собрал все, что известно о ЧП в сочинском аэропорту.

Самолет выполнял посадку в непростых погодных условиях — при грозе, сильном ветре и проливном дожде. Экипаж не смог посадить лайнер с первой попытки —в 02:45 Boeing снизился примерно до 40 м, затем ушел на второй круг. По данным Flightradar24.com, самолет сел в 02:57.

Скриншот с сайта Flightradar24.com

Однако вторая попытка приземления также оказалась неудачной: лайнер не смог затормозить на скользкой взлетно-посадочной полосе, выкатился с нее, врезался в бруствер и скатился в русло реки, в результате чего лишился обоих крыльев, получил повреждение носовой части и стойки шасси.

При разрушении левого крыла загорелся двигатель, и начался пожар.

В 03.15 возгорание потушили. К этому времени всех пассажиров эвакуировали из салона и отвели на безопасное расстояние. Позже в пресс-службе международного аэропорта Сочи сообщили, что эвакуация пассажиров и членов экипажа загоревшегося лайнера заняла 17 минут.

Позже в сети появились записи переговоров пилотов Boeing c диспетчерами аэропорта во время посадки. На вопрос диспетчера о том, как проходит эвакуация, один из пилотов ответил «Ну мы горим».

https://www.youtube.com/watch?v=jALxOkz7BKk

Пассажиры разбившегося лайнера жаловались на отсутствие необходимых медикаментов и бездействие служб спасения.

«Помощи нет никакой, люди стоят два часа. Ни чая, ни пледов, ничего», — заявил один из пассажиров.

«Люди просто прыгали, забирали детей и бежали кто куда, уходили от этого самолета, потому что говорили, что он сейчас взорвется», — рассказала одна из пассажирок самолета Лилия Чорная.

В результате ЧП пострадали 18 пассажиров, восьмерых отправили в больницу. Семерым из них оказали медпомощь, одного пришлось госпитализировать. Остальным пострадавшим врачи помогли на месте, в Минздраве РФ рассказали, что пассажиры получили незначительные травмы.

Также в сочинском аэропорту погиб один человек — руководитель комплексной смены аэропорта Сочи Владимир Бегиян, который скончался от сердечного приступа. Он первым прибыл на место аварии и помогал проводить эвакуацию пассажиров, а также координировал работу служб аэропорта.

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента с Boeing, по части 1 статьи 238 УК РФ — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. Сначала в ведомстве сообщили, что не рассматривают вину пилотов как причину ЧП.

Однако позже, после допроса пилотов и сотрудников аэропорта, появилась информация о том, что следователи рассматривают несколько версий, в том числе ошибку пилота, техническую неисправность лайнера, неблагоприятные погодные условия, ошибки в работе наземных служб и другие. Следователи допрашивают потерпевших.

Instagram will load in the frontend.

  • Утром аэропорт Сочи прекращал на некоторое время отправку рейсов.
  • Ространснадзор сообщил, что проверит авиакомпанию-перевозчика, Сочинский аэропорт и работу его диспетчерских служб.​
  • Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) отметил, что пострадавшим положены выплаты от страховой компании «Сургутнефтегаз». Размер выплаты составляет до 2 млн рублей и зависит от полученных травм.