По факту ЧП в аэропорту Сочи заведено уголовное дело

0
6
Возгорание самолета в аэропорту Сочи. Фото: СКР

Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело после аварийной посадки пассажирского Boeing 737 авиакомпании «ЮТэйр» в аэропорту Сочи.

Дело заведено по ч. 1 ст. 238 УК РФ — об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Следствие установило, что минувшей ночью в 02.50 мск при посадке авиалайнера, прибывшего в Сочи из московского аэропорта Внуково, «произошло выкатывание самолета за пределы посадочной полосы и возгорание левого и правого крыла, в результате чего пострадали несколько пассажиров, в том числе несовершеннолетние».

В пресс-службе Южного транспортного СУ СКР уточнили, что в настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и установление всех обстоятельств преступления.

Что произошло в аэропорту Сочи
  • В ночь с 31 августа на 1 сентября в районе Черноморского побережья Краснодарского края испортилась погода — началась мощная гроза, сопровождавшаяся сильным ветром и обильными осадками в виде дождя.
  • В 02.35 в Сочи из московского аэропорта Внуково рейсом UT579 должен был прибыть Boeing 737 авиакомпании «ЮТэйр» со 166 пассажирами и шестью членами экипажа на борту.
  • Из-за неблагоприятных метеоусловий экипаж самолета не смог посадить его с первой попытки и ушел на второй круг.
  • Вторая попытка приземления была совершена в 02.50 и оказалась неудачной: лайнер не смог затормозить на скользкой взлетно-посадочной полосе, выкатился с нее, врезался в бруствер, скатился в русло реки, лишился обоих крыльев, получил повреждение носовой части и стойки шасси.
  • При разрушении левого крыла загорелся двигатель, и начался пожар. К его тушению была привлечена оперативная группа Сочинского пожарно-спасательного гарнизона, задействовавшая пять единиц техники.
  • В 03.01 возгорание было локализовано, в 03.15 его ликвидировали. К этому времени все пассажиры были эвакуированы из салона и отведены на безопасное расстояние от самолета
  • Люди надышались угарным газом, 18 из них потребовалась медпомощь, включая троих детей. Минздрав РФ уточнил, что жизни всех пострадавших вне опасности, полученные ими травмы незначительны.
  • Тем не менее пассажиры испытали сильнейший шок, с ними работают психологи. Косвенной жертвой инцидента стал один человек — сотрудник аэропорта Сочи, который принимал участие в эвакуации людей и скончался от сердечного приступа.