На азербайджанском месторождении Шафаг-Асиман найдены первые запасы газоконденсата

Азербайджанская Государственная нефтяная компания (SOCAR) сообщила об обнаружении первых запасов газоконденсата на блоке "Шафаг-Асиман", расположенном в Каспийском море.

Разведка проводилась путем бурения скважины глубиной почти 7,2 км через пласт "Фасила".

Теперь, как уточняется в сообщении на сайте SOCAR, "для полного определения запасов месторождения будет выполнено соответствующее техническое проектирование на бурение дополнительной оценочной боковой скважины в направлении свода структуры".

Разработка блока "Шафаг-Асиман"

Геологоразведочные работы на блоке Шафаг-Асиман ведутся в рамках совместного проекта SOCAR и транснациональной нефтегазовой компании BP, регламентированного двусторонним соглашением о разделе продукции, вырабатываемой на месторождении.

Бурение скважины с использованием полупогружной установки стартовало 11 января 2020 года, его проводили BP и дочерняя компания SOCAR — Caspian Drilling Company.

"История сотрудничества между BP и SOCAR насчитывает около 30 лет. За это время было реализовано множество проектов мирового значения", — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, поздравив с достигнутым успехом обе компании, азербайджанских нефтяников и всех жителей страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В качестве примеров реализованных и реализуемых проектов он привел разработку блока Азери-Чираг-Гюнешли, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Шах-Дениз, Южный газовый коридор и связанные с ним трубопроводы Южного Кавказа, TANAP и TAP.

"В настоящее время сотрудничество BP и SOCAR носит стратегический характер. BP — крупнейший иностранный инвестор в нефтегазовую промышленность Азербайджана", — подчеркнул глава республики.

Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что запасы газоконденсата на блоке Шафаг-Асиман, обнаруженные в ходе геологоразведочных работ, "внесут ценный вклад в увеличение доказанных запасов углеводородов Азербайджана и, как следствие, повысят уровень обеспечения энергетической безопасности страны".

"Доказанные запасы природного газа нашей страны также могут стать дополнительным источником ресурсов для Южного газового коридора и его последнего кольца — трубопровода TAP", — добавил президент Азербайджана.

Месторождение Шафаг-Асиман расположено в 125 км к юго-востоку от Баку, где глубина моря достигает 650-800 метров. Площадь блока составляет 110 кв. метров. Он был открыт в 1961 году путем сейсмологических исследований.

Соглашение между SOCAR и BP "О разведке, разработке и разделе продукции морского блока Шафаг-Асиман в азербайджанском секторе Каспийского моря" было подписано 7 октября 2010 года, срок его действия составляет 30 лет, доля каждой стороны определена в размере 50%.

В соответствии с соглашением в 2012 году специалисты BP путем сейсмологических исследований составили 3D-модель блока Шафаг-Асиман, на основании которой было выбрано место для бурения первой разведочной скважины

Сейчас читают