USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

6 нояб. 2021 / 11:24 Общество Генри Достоевский

На фестивале в Техасе из-за давки восемь зрителей погибли, 300 пострадали

Полиция подтвердила гибель восьми человек на концерте рэпера Трэвиса Скотта в Техасе

h-mat-img

Рэпер Трэвис Скотт на фестивале Astroworld, Facebook

Не менее восьми человек погибли и около 300 пострадали на музыкальном фестивале Astroworld Festival в Техасе, запущенный в 2018 году по инициативе рэпера Трэвиса Скотта и получивший название в честь его альбома Astroworld. Инцидент, из-за которого отменили второй и последний день мероприятия, произошёл из-за давки. Кроме того, на выступление артистов прибыли 50 тыс. человек.

Как сообщает Би-би-си и NBC News, всё произошло вечером 5 ноября во время выступления Скотта. При этом рэпер, как отмечает несколько раз останавливал своё выступление, когда зрители слишком напирали на первые ряды, однако трагедии не удалось избежать.

Полиция уже подтвердила информацию о восьми погибших. У пострадавших зафиксировали порезы и ушибы. Власти назвали произошедшее как «чрезвычайно трагическую ночь».

Свою работу фестиваль начал в 2018 году после выхода альбома Скотта Astroworld. Создание такой концертной площадки было давней мечтой музыканта. Изначально на сцене выступали только хип-хоп-исполнители, но в 2019 году среди выступающих был замечен Мэрилин Мэнсон, а число желающих посетить мероприятие возросло до 50 тыс. человек.

В 2020 году фестиваль был отменён из-за пандемии COVID-19. В 2021 году было решено проводить концерты два дня, а не один и повысить цены на билеты. При этом желающие раскупили все билеты за полчаса. В этом году среди исполнителей должны были выступить легенды фанка Earth, Wind and Fire.

В октябре заслуженный артист Украины, солист группы Brutto и экс-лидер белорусского коллектива «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок обматерил мужчину, который вышел на сцену и пытался сыграть на гитаре, а потом ударил его. Инцидент произошёл в Полтаве. Видео конфликта попало в соцсети.

В 2011 года группа «Ляпис Трубецкой» вошла в «чёрный список» творческих коллективов Беларуси за осуждение разгона акции протеста в декабре 2010 года. Михалок также известен как критик президента Белоруссии Александра Лукашенко. В августе 2020 года музыкант выразил уверенность в победе участников протестов, выступающих против итогов выборов президента Белоруссии и назвал их «воинами света» (у «Ляпис Трубецкого» есть песня «Воины света», которая стала популярной на Украине в 2014 году во время Майдана).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ