На границе с США от обезвоживания умерла семилетняя девочка из Гватемалы

Фото: YouTube

На американо-мексиканской границе умерла от обезвоживания семилетняя девочка из Гватемалы Джейкелин Макуин. После появления симптомов ей не оказывали помощь на протяжении полутора часов.

Девочку и ее отца, которые незаконно пересекли границу с США, задержали вместе с другими 160 мигрантами. Отец пожаловался на плохое состояние дочери, которую постоянно рвало, но в приграничном районе Антелоп Уэлс медицинскую помощь оказать ей не смогли.

Мужчину с девочкой вместе с другими нелегалами отправили на автобусе обратно, в сторону Мексики, и в течение полутора часов пока они добирались до границы, Макуин перестала дышать. Врачи дважды приводили ее в чувство, но она скончалась от остановки сердца в больнице Техаса в тот же день.

Медики заключили, что девочка умерла от обезвоживания, однако власти утверждают, что мигрантам дали воду в Антелоп Уэлс. В американских СМИ отмечают, что станции контроля на границе не были приспособлены для детей — в основном они задерживают мужчин. Семьи и дети, как отметили в NBC, не получат должной помощи при задержании.

По данным официальной статистики пограничной службы США, за последние 20 лет на границе с Мексикой погибли 7209 мигрантов. Правозащитники опасаются, что реальное число погибших может быть куда больше.

«Караван мигрантов» у границы США:
  • В середине октября из наиболее бедных стран Латинской Америки — Гватемалы, Венесуэлы и Гондураса — в сторону США начали двигаться мигранты. Они бежали из своих стран от бедности и безработицы. Президент США Дональд Трамп назвал это движение «караваном мигрантов».
  • Президент США Дональд Трамп, с самого начала своего срока проводящий жесткую миграционную политику, отправил военных к мексиканской границе. Также он подписал распоряжение, которое запрещает предоставлять убежище тем мигрантам, кто попал на территорию США незаконно. Источники в администрации президента ранее пояснили, что это будет временная мера, однако не называли сроков ее действия.
  • В конце ноября появилась информация, что администрация президента США заключила сделку с правительством Мексики, добившись, чтобы все мигранты, подавшие прошения о предоставлении убежища в Соединенных Штатах, ожидали решения суда по этому поводу на мексиканской территории. Позже эту информацию опровергли.
  • Кроме того, СМИ писали, что США внедрили в «караван мигрантов» своих осведомителей, которые информировали о незаконных попытках беженцев проникнуть на территорию США.
  • Через границу нелегально проникли тысячи мигрантов. Вашингтон пытается недопустить дальнейшего вторжения мигрантов путем возведения стен и усиления контроля на американо-мексиканской границе.

Новости партнеров