На космодроме Восточный появилась трасса для запуска кораблей к МКС

Космодром «Восточный». Фото: vostokdrom.ru

На космодроме Восточный появилась трасса для запуска грузовых и пилотируемых кораблей на орбиту к Международной космической станции (МКС), передает РИА Новости со ссылкой на документы «АльфаСтрахования» — одной из компаний, обеспечивающих страховку запусков российских космических аппаратов.

В документах говорится, что трасса предназначена для пусков ракет «Союз-2» на орбиту с наклонением 51 градус к экватору — это и есть орбита МКС. Отделяющиеся ступени ракет при запуске с этой трассы будут падать в Хабаровском крае и Охотском море.

В «Роскосмосе» подтвердили, что на космодроме есть трасса, пригодная для пуска ракет «Союз-2.1а» или «1б» к МКС. Она строилась в рамках Федеральной космической программы.

До сих пор запуск космических кораблей к МКС осуществлялся с космодрома Байконур, который находится в Казахстане.

Кроме того, на Восточном открылась трасса для вывода спутников ГЛОНАСС на орбиту с наклонением 64 градуса к экватору. С нее будут запускать ракеты «Союз-2».

О космодроме Восточный

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года на площади около 700 кв. км.

Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три космических аппарата «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

В рамках второй очереди космодрома запланировано строительство стартового стола для ракеты «Ангара». Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в октябре 2018 года заявил, что строительная часть будет завершена в 2022 году.

В январе «Роскосмос» попросил у властей выделить дополнительные средства на финансирование строительства Восточного. На тот момент на космодроме была возведена лишь четверть запланированных объектов — 5 из 19.

На совещании по этому поводу глава правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил, что строительство планировалось завершить в 2018 году. В 2019 году должна была начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году полностью подготовить Восточный к запуску всех видов космических аппаратов.

В декабре 2018 года Рогозин пообещал, что уже в 2020 году до Международной космической станции (МКС) можно будет добраться быстрее, чем самолетом из Москвы до Брюсселя.

Новости партнеров