На пермского лицеиста, ранившего учительницу физики, завели дело о покушении на убийство

Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении учащегося лицея №1 города Березники, который ранил учительницу физики ножом в область шеи. Подростку вменяют статью УК РФ "Покушение на убийство".

В социальных сетях и СМИ появилось видео задержания подозреваемого. Наручники на молодого человека надели сотрудники Росгвардии, прибывшие в школу после срабатывания "тревожной кнопки". Судя по ролику, лицеист не оказал сопротивления.

По данным телеграм-канала "112", первым нападавшего задержал охранник, который, услышав крики в классе, быстро прибежал со своего поста на место происшествия, скрутил школьника и отобрал у него нож, а потом удерживал до прибытия росгвардейцев.

Сейчас, как передает пресс-служба краевого СУ СКР, со школьником работают следователи. По делу назначен ряд экспертиз. Обстоятельства случившегося устанавливаются по опросам свидетелей и уликам с места происшествия. "На место происшествия прибыли руководитель и следователи территориального следственного отдела, а также выехал заместитель руководителя следственного управления СУ СК России, который координирует работу следственно-оперативной группы", — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, нападение в березниковском лицее было совершено утром 21 мая. Учащийся 10-го класса Роман Долбеев, используя "похожий на нож предмет", накинулся на преподавательницу физики Людмилу Николаевну Ишменеву — заслуженного учителя РФ, лауреата премии пермского Минобрнауки за подгтовку "высокобалльников" к ЕГЭ.

Одноклассники Долбеева утверждают, что мотивом нападения стало недовольство лицеиста своей успеваемостью по физике: подросток был убежден, что Ишменева намеренно занижает ему оценки, и решил отомстить. Он нанес пожилой женщине несколько ударов ножом в область шеи.

Ишменева в состоянии средней тяжести госпитализирована в хирургическое отделение березниковской районной больницы. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил выделить вертолет санавиации для транспортировки пострадавшей учительницы в краевую клиническую больницу, которая находится в Перми.

В Минсоцразвития Пермского края уточнили, что Роман Долбеев воспитывается в благополучной семье, которая не состоит на учете в органах профилактики. В поле зрения правоохранительных органов подросток до сих пор не попадал и в ПДН не регистрировался.

Сейчас читают