На поэта завели дело за чтение стихов на капустнике "Открытой России"

На краснодарского поэта Максима Дроздова составили протокол за выступление на поэтических чтениях "Открытой России". Ему грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Внимание прокуратуры привлекло видео с конкурса "Открытая капуста", опубликованное на странице поэта. Поэтические чтения организовала "Открытая Россия". Сам Дроздов состоит в партии "Яблоко".

На видео Дроздов читает сатирические стихи, в которых критикует сотрудников ФСБ и полицейских и высмеивает слова президента Владимира Путина о ядерном ударе по "потенциальному агрессору".

Против поэта завели административное дело по статье о деятельности "нежелательной организации". По этой статье российские власти чаще всего привлекают активистов "Открытой России".

"Основные претензии прокуратуры заключались в том, что там видно символику "Открытой России" и есть ссылка на ее сайт, — пояснила юрист Дроздова, Юлия Федотова.

Поэту грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Юрист считает, что присудят 5 тысяч, так как это первое правонарушение Дроздова. Дата суда пока не назначена.

  • Дроздова привлекали к ответственности за стихи еще в октябре 2017 года. Тогда против него завели уголовное дело о возбуждении ненависти к атеистам. Позже дело закрыли, но завели новое — административное — по статье о деятельности "нежелательной организации".
  • Если Дроздова дважды за год оштрафуют по этой статье, против него могут возбудить уже уголовное дело. Максимальный срок — шесть лет тюрьмы.
Нежелательная организация «Открытая Россия»

«Открытая Россия» — общественное сетевое движение. Его создал живущий в Лондоне российский бизнесмен Михаил Ходорковский. Он же является главным спонсором движения, объявившего своей целью борьбу за права человека и честные выборы.

Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.

При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.

Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.

24 января члены СПЧ попросили Федеральное Собрание рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК ("Осуществление деятельности нежелательной организации").

Сейчас читают