На сайт TJ совершили набег боты-разоблачители оппозиции

Сеть ботов с общим IP-адресом в Петербурге 28 июня продвигала и комментировала публикацию с «разоблачением» оппозиционнеров. В тексте велась речь о повышении пенсионного возраста. Пост быстро начал распространяться в прокремлевских микроблогах, пабликах крупных СМИ.

Днем 28 июня на сайте TJ появился материал с заголовком «Переобулись: Гудков, Яшин, Гуриев и Навальный требовали повышения пенсионного возраста». В нем приводились доказательства того, что за последние несколько лет ряд оппозиционеров высказывались за повышение пенсионного возраста.

Статья была написана в пропагандистском стиле, фразы вырывались из контекста, а некоторые высказывания были истолкованы прямо противоположно, отмечает TJ.

На текст ссылались такие информационные ресурсы как Ruposters, «Взгляд», «Ридус» и Ura.ru. Кроме того, «Комсомольская правда» переписала текст. Также пост массово выкладывался в различных соцсетях.

Следом в комментариях появилось несколько пользователей, согласившихся с позицией автора. Поддержка была выражена в том стиле, в каком была написана сама статья. Практически все аккаунты были зарегистрированы 28 июня, как и аккаунт автора материала, и имели общий IP-адрес.

Всего таких пользователей насчитали 27. Помимо регистрации, ими была оплачена подписка на TJ ровно на месяц. Редакция заявила, что все эти аккаунты будут заблокированы, а IP-адреса внесены в стоп-лист.

TJ выяснили, что IP-адрес находится в Санкт-Петербурге и принадлежит интернет-провайдеру «Чайка Телеком». Это старый интернет-провайдер, чей сайт больше не поддерживается.

Компания «Чайка Телеком Петербург» была приобретена бизнесменом по имени Феликс Длин. Тогда убыточная компания была перепрофилирована под продажу зарубежной недвижимости. Длин также известен как партнер одного из богатейших в стране бизнесменов — Михаила Гуцериева: вместе они контролировали оборонно-промышленное предприятие МЗ «Арсенал».

В TJ предупредили, что в будущем могут появиться подобные атаки с новых аккаунтов и IP-адресов. По мнению редакции сайта, «вброс был организован в преддверии анонсированной Алексеем Навальным акции протеста против повышения пенсионного возраста, которая пройдет в российских городах 1 июля».

Сейчас читают