USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

20 дек. 2021 / 22:11 Общество

На Собчак подают в суд из-за фильма «Инфоцыгане»

Инвестор из Санкт-Петербурга хочет отсудить у Собчак 100 млн рублей из-за фильма «Инфоцыгане»

h-mat-img

Инвестор и руководитель онлайн-школы из Санкт-Петербурга Сергей Бриз сообщил, что собирается подать иск в суд на 100 млн рублей к журналистке Ксении Собчак. По его мнению, в своём фильме «Инфоцыгане» она использовала национальность как ругательство.

Вы можете иметь и высказывать своё мнение, это право дано вам Конституцией, но вы не имеете права унижать по национальному признаку соотечественников. Вы используете национальность как ругательство, как символ обмана и мошенничества, оскорбляя целую этническую группу цыган численностью порядка 800 тыс. человек в России, — сообщил Бриз в своём Instagram.

Он отметил, что в видеоролике женщины слово «инфоцыгане» можно было заменить на «инфомошенники», от чего смысл бы не поменялся. Использованный термин же, по словам Бриза, является проявлением ксенофобии и расизма. Мужчина подчеркнул, что определение «инфоцыгане» нарушает ряд статей Уголовного кодекса РФ и, к тому же, возбуждает ненависть к определённой этнической группе.

Питерский инвестор в видеообращении добавил, что выигранные в суде денежные средства отдаст ФНКА российских цыган. Помимо того, что Бриз планирует отсудить у Собчак деньги, он также требует, чтобы журналистка публично извинилась на своём YouTube-канале.

Позже Ксения Собчак в Telegram-канале рассказала, что знает о планах Бриза подать на неё в суд. Он также поведала, что, выпуская фильм, её команда была готова к тому, что будут «обиды и возмущения от продавцов воздуха».

Я женщина не гордая, повторю: термин «инфоцыгане» придумала не я, предубеждений ни к одной нации у меня нет, цыгане, которые танцевали в нашем ролике, с радостью поддержали эту идею. По поводу цыган: народ с богатой историей и культурой, уважаю, — заключила Собчак.

Видеоработа «Инфоцыгане» появилась на YouTube 15 декабря. В фильме журналистка разоблачает курсы звёзд, на которых обучающихся учат, как стать успешными и богатыми. В ролике упоминаются такие имена, как Оксана Самойлова, Валерий Чекалин и Виктория Боня.

В июне этого года юрист Эльнара Троицкая подала иск на 50 млн рублей к телеведущей Ксении Собчак за поруганную честь. Инцидент произошёл на Петербургском международном экономическом форуме, где Собчак снимала репортаж «Портрет форумчаночки». По мнению Троицкой, журналистка специально задавала каверзные вопросы, чтобы опорочить её деловую репутацию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ