На Ставрополье завели дело о ДТП, в котором погибли девочки-спортсменки

Следственное управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по факту ДТП, которое произошло в Грачевском районе на трассе Астрахань — Ставрополь и стало причиной гибели пяти девочек из волгоградской баскетбольной команды.

Дело заведено сразу по двум статьям УК РФ — об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, и о нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой смерть двух и более лиц. Расследовать его поручено отделу по особо важным делам, сотрудники которого уже выехали на место происшествия.

Туда же отправился и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он поручил региональному министерству здравоохранения мобилизовать все медицинские ресурсы для оказания помощи пострадавшим в аварии. Глава Минздрава Владимир Колесников тоже выехал к месту ДТП.

"По моему поручению там находятся руководители краевого минздрава и дорожного министерства. Работают правоохранительные органы. Идет работа по устранению последствий ДТП и восстановлению полноценного движения. Ситуацию держу на контроле", — написал Владимиров в своем инстаграме.

В Минздраве Ставропольского края подробно рассказали о погибших и состоянии пострадавших:

Погибло пять несовершеннолетних, из них четыре - на месте. Медики борются за жизнь девяти детей. В настоящее время осуществляется медицинская эвакуация в травмоцентр первого уровня в Ставрополе двух подростков в тяжелом состоянии.

Еще четыре пострадавших девочки находятся в состоянии средней степени тяжести, их положили в детскую краевую больницу. Трех юных спортсменок увезли в Грачевскую районную больницу, состояние двух из них оценивается как тяжелое, и им проводят противошоковую терапию, после которой планируют транспортировать в краевые больницы.

Кроме того, за медицинской помощью после аварии обратились трое взрослых. "На месте ДТП работают 12 бригад скорой помощи, в том числе четыре реанимационных, две консультативных — из детской и взрослой краевых больниц", — сообщили в Минздраве Ставропольского края.

Напомним, ДТП произошло сегодня, 30 апреля. Группа учениц волгоградской спортшколы олимпийского резерва №2 ехала на соревнования по баскетболу в Черкасск на микроавтобусе Mercedes-Benz Sprinter.

Их вез водитель Руслан Нахметов, который занимался такими перевозками более восьми лет, но в этот раз почему-то не уведомил о поездке ГИБДД и не получил необходимые разрешительные документы. Более того, директор школы не сообщила в Волгоградскую областную федерацию баскетбола об отправке воспитанниц на соревнования.

В поездку Нахметов взял свою сестру Ираиду и ее мужа Илью Прохоренко, который выполнял функции запасного водителя. Они, в свою очередь, взяли с собой двух детей — Надю и Варю. Варвара погибла в результате ДТП.

Справа налево: водитель Руслан Нахметов, его сестра и ее муж

В районе села Ямки в Грачевском районе Ставропольского края микроавтобус с детьми начала обгонять "девятка", за рулем которой сидел 36-летний житель Ставрополья Максим Ларионов.

Максим Ларионов

Судя по его "послужному списку" (около 10 штрафов за превышение скорости в течение года), мужчина любил полихачить на дороге и не боялся совершать опасные маневры. Именно такой маневр он и задумал при обгоне "Мерседеса" — пошел на обгон, проигнорировав летящий навстречу "КамАЗ".

В результате "девятка" не успела проскочить обратно на свою полосу, врезалась в большегруз, а он опрокинулся на микроавтобус со школьницами и перевернулся. Ларионов утверждает, что ничего не помнит после выезда на встречку. Водитель "КамАЗа" Виталий Соловьев рассказал, что после столкновения с ВАЗом впал в состояние шока и пришел в себя, уже лежа в кабине перевернувшегося грузовика.

Сейчас читают