На учениях "Запад-2021" роботы впервые воевали вместе с солдатами

0
81

На крупномасштабных учениях "Запад-2021" впервые условные боевые действия вели роботы в активном взаимодействии с войсками. За манёврами наблюдал главнокомандующий Владимир Путин. На полигоне действовали роботы разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта", комплекс разминирования "Уран-6", передаёт агентство РИА Новости сообщение Минобороны.

Машины "Уран-9" подавляли живую силу и бронетехнику условного противника на глубине от трех до пяти километров с помощью ракетных комплексов "Атака", реактивных пехотных огнеметов, 30-миллиметровых пушек и пулеметов. При этом "Ураны" прикрывали мотострелковые подразделения во время смены позиций.

За "Уранами" в бой вступили "Нерехты", вооружённые 12,7-миллиметровым пулемётом "Корд" и 30-миллиметровым гранатометом АГ-30М. Ещё одна задача "Нерехты", кроме огневой поддержки и корректировки огня — доставка подразделениям боеприпасов и снаряжения.

А для развития наступления применили сапёрные комплексы "Уран-6" для проделывания проходов в минных заграждениях. Работу автоматизированных устройств обеспечивал тактический лазерный комплекс "Карьер", обнаружив и подавив оптические средства разведки и наблюдения условного противника.

Совместные стратегические учения "Запад-2021" проходят 10–16 сентября на военных полигонах Белоруссии и России. В них участвовуют около 200 тысяч человек, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники. Ранее опасения по поводу широкомасштабных манёвров высказывал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.