sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,663.15
13:15 29 октября 2018
Общество

На вскрывшую вены на выставке полицейской техники активистку завели уголовное дело

На вскрывшую вены на выставке полицейской техники активистку завели уголовное дело

Против активистки незарегистрированной партии «Другая Россия» Ольги Шалиной, которая вскрыла себе вены на выставке полицейской и военной техники «Интерполитех», возбудили уголовное дело. Об этом Инфо24 сообщила подруга Шалиной, участница Pussy Riot Мария Алехина.

По ее словам, на девушку завели дело о хулиганстве "по мотивам ненависти к социальной группе «сотрудники ФСИН» (пункт «б» части 1 статьи 213 УК). Пока Шалина проходит по делу в качестве подозреваемой.

«Возбуждено дело по части 1 статьи 213 УК (Хулиганство), она проходит подозреваемой, завтра допрос», - рассказала Алехина.

Сейчас Шалина находится в НИИ имени Склифосовского. Сразу после выписки ее отвезут на допрос. Представлять интересы активистки в суде будет адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин.

Позже информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Шалиной подтвердила пресс-секретарь партии «Другая Россия» Мария Свердликова.

«Ольга была в операционной с четверга, сразу ей не стали ничего предъявлять. Накануне, 28 октября, ей сообщили, что будут предъявлять уголовное дело по статье 213. Ольгу должны сегодня выписать, и нам известно, что к больнице уже подъехал автобус полиции второго оперативного полка. Мы ожидаем, что, скорее всего, ее на выписке будут задерживать, поскольку во вторник будет допрос», — сказала пресс-секретарь.

  • Ольга Шалина устроила акцию на выставке полицейской техники «Интерполитех» 25 октября на ВДНХ в Москве.
  • Активистка залезла на один из представленный на выставке автозаков, раскидала листовки со словами «ФСИН — это ад» и вскрыла себе вены.
  • После этого она, стоя на крыше машины, около 10 минут рассказывала о положении заключенных в российских колониях. Шалину задержали и увезли в НИИ имени Склифосовского.
  • Алехина поделилась с Инфо24 листовками, которые перед акцией разбросала Шалина. В частности, в них говорится о том, что после того, как в прессе всплыло видео с избиениями сотрудниками колонии заключенного Евгения Макарова, в российских исправительных учреждениях еще 168 раз незаконно применяли силу.