"На выборах в Армении победил здравый смысл": эксперт объяснил победу партии Пашиняна

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко охарактеризовал итоги состоявшихся в Армении досрочных парламентских выборов как "провал партии реванша". Напомним, ЦИК республики объявил о победе "Гражданского договора" во главе с и.о. премьер-министра страны Николом Пашиняном.

По мнению эксперта, результаты голосования отражают общественный запрос на перемены к лучшему в жизни людей, измученных войной и экономическими проблемами:

"Большинство граждан Армении проголосовали за более умеренного, чем экс-президент страны Роберт Кочарян, Никола Пашиняна, который обещал решать в первую очередь экономические вопросы — в частности, повышение уровня жизни. Он более позитивно настроен на взаимоотношения со своими соседями по региону, чем Кочарян и его политические соратники.

Игорь Коротченко. Фото: Риафан

В этом плане можно сказать, что на выборах в Армении победил здравый смысл, прагматизм и все-таки ожидания армянского населения, которое устало от лозунга "Пушки вместо масла". Люди хотят мирной и спокойной жизни, развития страны, разблокирования транспортных коммуникаций, установления нормальных взаимоотношений с соседними государствами.

Поэтому в определенной степени это (поддержка Пашиняна — прим.ред.) отвечает ожиданиям армянского народа на более спокойную, мирную, счастливую жизнь. И лозунги войны, лозунги реванша оказались сегодня не поддержанными.

Следовательно, мы стоим на пороге очень серьезных изменений — может быть, в ментальности армянского общества. Хотя для этого потребуются годы, возможно, десятилетия — на отказ от идеологии Гарегина Нжде, более прагматичный взгляд на события в регионе, на самих себя, осознание собственных политических ошибок.

Самое главное — это красный свет на пути тех лидеров, которые призывали к новой войне Армении с Азербайджаном, с Турцией, красный свет на пути сил реванша. Оружие они не сложили, мы можем увидеть разные конфигурации. Во всяком случае, важно понимать, что это (победа Пашиняна на выборах) хотя и важный шаг, но далеко не финальный с точки зрения построения нормального мира, добрососедства на Южном Кавказе".

Никол Пашинян в день выборов 20 июня 2021 года

Напомним, на состоявшихся 20 июня досрочных парламентских выборах в Армении победила партия "Гражданский договор", лидером которой является и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян. Она набрала 53,92% голосов.

Второе место на выборах занял блок "Армения" экс-президента страны Роберта Кочаряна с 21,04% голосов. Замыкает тройку лидеров блок "Честь имею", возглавляемый экс-президентом страны Сержем Саргсяном и набравший 5,23% голосов. Партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна получила 3,96% и завершила избирательную гонку четвертой.

Сегодня, 21 июня, в 20.00 по местному времени на площади Республики в Ереване Пашиняну, как он сам анонсировал минувшей ночью, вручат "символический стальной мандат" на дальнейшее управление страной. "Пора восстановить общественное и национальное единство", — подчеркнул политик, назвав выборы "второй революцией за последние три года", причем опять же "стальной".

Сейчас читают