На жителя Ярославля завели дело по статье о неуважении власти. Он сфотографировал граффити о Путине

Фото: Кирилл Попутников / facebook.com

Полицейские в Ярославле составили протокол на местного жителя Кирилла Попутникова по новой статье о неуважении к власти. Мужчина сфотографировал надпись о Путине на здании областного МВД, из-за которой Роскомнадзор ранее блокировал два ярославских электронных медиа. Попутников опубликовал снимок в соцсети.

Оскорбительная надпись о Путине появилась на колоннах здания областного управления МВД 31 марта. На сайте местного издания «Яркуб» 1 апреля появилась новость об этом граффити, а утром 11 апреля издание заблокировали. Днем позже за новость о надписи заблокировали также портал 76.ru.

Копию протокола Кирилл Попутников опубликовал на своей странице в Facebook. Согласно протоколу, днем 31 марта молодой человек проезжал мимо здания МВД на автомобиле и сфотографировал граффити — «оскорбительный текст в отношении президента Российской Федерации Путина В.В.». Снимок он опубликовал в социальной сети «осознавая противоправность своих действий» и «понимая неприличное значение оскорбительного слова».

Само граффити в протоколе названо «информацией, выраженной в неприличной форме, свидетельствующей о явном неуважении к органам, осуществляющим государственную власть». При этом исходное граффити не содержало ссылок конкретно на президента России: надпись состояла только из двух слов, одно из которых «Путин», а второе — оскорбительный термин.

Чтоб обосновать вину Попутникова, полицейские попросили учительницу русского языка и литературы одной из ярославских школ, кандидата филологических наук, дать оценку граффити. Педагог объявила, что граффити «носит явно негативный характер по отношению к органам власти».

В объяснительной педагога анализируемое слово из пяти букв приводится без купюр. Учитель пояснила, что большой толковый словарь объясняет этот термин как «уничижительное наименование гомосексуальных мужчин», а в широком смысле это же слово «часто используется безотносительно к сексуальной ориентации для выражения негативного, ироничного или пренебрежительного отношения к человеку».

По информации ярославских СМИ, непосредственный автор граффити про Путина был задержан — силовики вычислили его по записям с камер видеонаблюдения. О личности мужчины и грозящем ему наказании правоохранительные органы не сообщали.

Кириллу Попутникову грозит штраф на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Сумму штрафа определит суд.

Закон об оскорблении власти
  • В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Оскорбление власти и государственных символов влечет за собой максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей.
  • В ответ депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о неуважении власти к народу. Они предложили изменить законы о государственной и муниципальной гражданской службе в РФ. В частности, депутаты взволнованы «оскорбительными» для отдельных граждан или различных групп населения высказываниями, суждениями, оценками со стороны чиновников.
  • Первым россиянином, оштрафованным по статье о неуважении к власти, стал 34-летний житель Новгородской области Юрий Картыжев. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за пост в социальной сети «Путин – сказочный д******». Картыжев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
  • Кирилл Попутников может стать вторым человеком в России, оштрафованным за неуважение к власти с момента принятия закона.

Новости партнеров