USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

18 нояб. 2021 / 15:56 Экономика

Набиуллина сообщила о росте продовольственной инфляции в России

Глава ЦБ РФ Набиуллина: продовольственная инфляция достигла двузначных значений

h-mat-img

Укринформ

В России продовольственная инфляция выросла до двузначных значений. Если в настоящее время не снизить этот показатель, то могут пострадать самые незащищённые группы населения.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, рассказала, что в стране инфляция достигала низких значений лишь на короткий период. По её словам, на протяжении четырёх лет она составляла порядка 4%. Сейчас же инфляция стала в два раза выше, а продовольственная уже достигла двузначных значений, поведала Набиуллина.

Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьёт по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищённые группы населения, — подчеркнула глава Центробанка.

Набиуллина также сообщила о причинах повышения цен на продукты. По её словам, это произошло из-за роста глобальных цен и плохого урожая. Также влияние оказало сокращение количества трудовых мигрантов в стране, которое привело к удорожанию рабочей силы в сельском хозяйстве.

Ранее в ЦБ РФ заявили, в октябре инфляция в стране выросла до рекордных показателей с 2015 года. Так, годовая продовольственная инфляция увеличилась на 1,68% — до 10,89%. Цены на непродовольственные товары поднялись на 0,11% — до 8,17%, услуги стали дороже на 0,14% (4,36% в год).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ