«Надвигающийся мировой экономический кризис». Эксперт рассказал Инфо24, что значит снижение ключевой ставки

Иллюстрация: Инфо24

Совет директоров ЦБ четвертый раз подряд с июня снизил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 п.п., до 6,5% годовых. Такое резкое понижение производится впервые за два года — последний раз ЦБ опускал ключевую ставку сразу на полпункта в 2017 году.

По словам аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, резкое снижение ставки ЦБ является продолжением агрессивной денежно-кредитной политики, о которой заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Главная причина, по которой регулятор пошел на этот шаг, — надвигающийся мировой экономический кризис.

«Экономический цикл длится 10 лет. Мы сейчас находимся на пике этого цикла, поэтому в ближайшее время мировую экономику ждет спад. В ЦБ это понимают и хотят предотвратить негативные последствия рецессии. Такую политику сейчас проводят регуляторы многих стран мира, среди них ФРС и Европейский центральный банк», — сказал Дроздов Инфо24.

По его мнению, принятые меры не спасут от кризиса, но центробанки «не могут сидеть сложа руки», поэтому снижают ставки. «Предотвратить циклический кризис еще никому не удавалось», — напомнил аналитик.

Мировая рецессия повлечет за собой спад в российской экономике. В частности, ожидается снижение цен на нефть, а также колебания курса рубля.

Однако на нынешнем положении российской экономики снижение ставки ЦБ сразу на 0,5 процентного пункта практически никак не отразится, считает Дроздов. «Единственный плюс — это снижение ставок по кредитам для населения, однако оно неизбежно повлечет и снижение депозитных ставок», — заявил эксперт.

Кроме того, в этой ситуации россияне могут извлечь выгоду из колебаний курса валют, если будут покупать ее в период относительной стабильности, добавил Дроздов.