USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

8 сент. 2022 / 19:48 Наука и техника

Найденный на Калимантане скелет может являться первым примером проведения ампутации у древних людей

Антрополог Дробышевский: похороненный более 30 тысяч лет назад скелет на Калимантане может являться первым примером проведения ампутации у древних людей

h-mat-img

Станислав Дробышевский, стоп-кадр интервью на YouTube-канале «А поговорить?»

Учёные из Австралии, Индонезии и ЮАР, как стало известно ранее, изучили самое древнее на сегодняшний день погребение Homo Sapiens на островах Юго-Восточной Азии. В пещерной могиле были найдены останки человека, похороненного больше 30 тысяч лет назад. Как выяснили специалисты, его левая стопа была ампутирована хирургическим путём за 6–9 лет до смерти.

Антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский в беседе с Инфо24 сообщил, что этот экземпляр, в случае если ему действительно ампутировали ногу хирургическим путём, станет пятым примером применения медицины в каменном веке. К тому же, по словам эксперта, до этого случая не было известно ни об одной ампутации среди древних людей.

Уровень медицины тогда был нулевой, строго говоря, то есть никакой. До сих пор у нас медицина, в принципе на весь каменный век, известна в четырёх экземплярах. Два у неандертальцев, два — у кроманьонцев, — поведал собеседник издания.

Что касается неандертальцев, один из них был найден в пещере Шанидар (Ирак), другой — в Эль-Сидроне (Испания). Возраст их погребения — примерно 60 тысяч лет. Кроманьонцы, в свою очередь, были обнаружены в Италии. Захоронению одного из них — 14 тысяч лет, другому — 12 тысяч лет. Дробышевский подчеркнул, что в Италии, как выяснилось, люди тогда лечили зубы.

Других вариантов нет. Всё остальное — куча разных болезней, папилломы, всякие выпавшие зубы — это всё просто заживало само собой. Так что, если это действительно была прям ампутация и ей правда 30 тысяч лет, то это пятый пример будет, — заявил антрополог.

Он добавил, что ни об одной ампутации до этого известно не было. По словам Дробышевского, есть примеры людей с отсутствием конечностей. Допустим, у первого шанидарца не было руки по локоть. Также известны скелет без левой кисти и древний мальчик без руки по локоть. При этом во всех этих случаях, как сообщил антрополог, не было следов намеренной ампутации. «Мог медведь откусить, само отсохло или вообще врождённое отсутствие, куча вариантов», — подытожил Дробышевский.

Напомним, об обнаружении останков Homo Sapiens с ампутированной стопой, погребенного более 30 тысяч лет назад, стало известно накануне. Ученые считают, что врач, проводивший операцию в позднем плейстоцене, владел знаниями анатомии, что позволило исключить значительную кровопотерю или летальное заражение.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ