sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,261.03
14:03 29 июля 2021
Экономика

Налоговикам предложили блокировать активы бизнеса до окончания проверки

Налоговикам предложили блокировать активы бизнеса до окончания проверки

Налоговые органы могут получить право блокировки имущества бизнеса, на чём они давно настаивали. В настоящее время это возможно только после получения результатов проверки. Как пишут "Ведомости", соответствующий инструментарий сейчас дорабатывают Минфин и ФНС. Эту информацию подтвердили два источника.

Один из источников объяснил стремление налоговиков получить право оперативно блокировать активы. По его словам, в настоящее время "с момента старта налоговой проверки "уклонисты" успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Инициатива направлена на пресечение такой практики".

Другой источник подтвердил информацию, отметив, что прорабатывается право фиксации налоговиками "имущества проверяемого в целях предотвращения возможности использования недобросовестными налогоплательщиками лазеек для уклонения от уплаты налогов".

Собеседники издания обращают внимание на то, что в настоящее время отсутствуют механизмы, которые препятствуют выводу активов. По их информации, за два года во время проверок налогоплательщики успели вывести активов почти на 170 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на сайте ФНС россияне смогут отследить свои траты за последние три года. На сайте заработал сервис "Мои чеки онлайн". Пользователям нужно указать номер телефона, к которому привязана банковская карта, и адрес почты.