sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
12:02 24 марта 2024
Общество

«Нас вывел ангел»: кто и как спасал людей из теракта в «Крокусе»

Школьник, слесарь и прохожие спасали людей из теракта в «Крокусе»

«Нас вывел ангел»: кто и как спасал людей из теракта в «Крокусе» Стоп-кадр видеоролика YouTube

Во время теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске Московской области 22 марта некоторые люди помогали бегущим от стрельбы выходить из здания, либо прятаться от террористов. Инфо24 собрало имеющуюся к этой минуте информацию о тех, спасал людей.

Напал и обезвредил террориста

При стрельбе один из посетителей концерта, пытаясь защитить свою жену от стрелявших по людям террористов набросился на одного из четырёх боевиков. После недолгой борьбы ему удалось обезвредить стрелявшего.

«В ходе атаки террористов один из присутствовавших в зале проявил беспримерное мужество. Своими активными и решительными действиями он спас жизни окружавших его в тот момент людей», — говорилось в сообщении Следственного комитета России (СКР).

Известно, что ему также помогал другой подбежавший мужчина. Позже о первом сняли сюжет на федеральном телеканале, в котором он заявил, что не мог просто ничего не делать и смотреть, как террористы расстреливают людей. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подготовить для россиянина награду за его действия.

Слесарь помог выбежать из зала в коридор

35-летний слесарь, живущий в подмосковном Дмитрове, помог многим находившимся в концертном зале детям выбраться в коридор, откуда те смогли безопасно пройти на улицу. Помочь мужчина решил, когда в зале началась паника из-за стрельбы:

«Когда началась стрельба, они были с супругой в концертном зале — внутри раздалось два взрыва, часть людей легла на пол, другие в панике стали разбегаться. Россиянин не испугался — помог выбраться двум чужим детям по коридору».

Билет на концерт музыкальной группы «Пикник», которая должна была выступать в «Крокусе» в день теракта, слесарю подарила его жена на 23 февраля. У самих супругов есть восьмилетний сын, который во время стрельбы находился дома. Мужчина и его жена не пострадали.

15-летний гардеробщик вывел более 100 людей

Работающий гардеробщиком в «Крокус Сити Холле» 15-летний школьник помог более 100 людям покинуть здание концертного зала. Во время нападения и последующего пожара парень направлял людей. Заметив, что толпа побежала в тупик в сторону туалета, подросток начал руководить эвакуацией.

Он провёл людей из узкого прохода на территорию «Экспо», а дальше через служебное помещение на улицу, где все уже были в безопасности. В свободное время молодой человек играет в футбол за детскую сборную «Спартака» в Москве.

«Ровно в 20:00 раздались выстрелы. Я сразу же побежал выводить людей. Мы знаем, где расположены “чёрные” выходы. Одного из террористов я увидел. Он был с бородой и ружьем в руках. Вчера было более шести тысячь человек. Я понимал, что если уйду, то погибнут сотни. Вывел, кого смог и ушёл домой. Героем себя не считаю», сказал молодой человек.

После этого комитет Государственной думы по защите семьи обратился к спикеру Вячеславу Володину с предложением наградить школьника за спасение людей.

Инвалид-колясочник закрыл телом свою девушку и погиб

25-летний инвалид-колясочник Максим Вербенин накрыл телом свою девушку Наталью Черноус, тем самым закрыв её от обстрела террористов. Мужчина погиб от выстрелов. По словам матери Вербенина, пара перед концертом прислала ей совместное фото. Женщина призналась, что в тот момент сильно обрадовалась за них.

Молодые люди сначала не поняли, что в зале прогремели выстрелы. Позже они вместе с бегущими людьми отправились к выходу, но у Вербенина не получилось эвакуироваться из-за отсутствия пандуса у лестниц. Во время спуска мужчина упал с коляски и прикрыл Черноус своим телом.

«В итоге, террористы выстрелили мужчине несколько раз в грудь, и он погиб на месте. Наталья же чудом смогла выжить. Сейчас она госпитализирована», говорит мать погибшего.

С девушкой они встречались уже несколько лет. Черноус была фанаткой группы «Пикник», которая выступала в этот день в «Крокусе», поэтому сильно обрадовалась, когда Вербенин подарил ей билеты на мероприятие.

«Нас вывел ангел»

Две девушки, которые пришли на концерт группы рассказали, что после начавшейся стрельбы спрятались в туалете для инвалидов, но из-за сильного задымления перешли в туалет побольше. Когда и там стало трудно дышать одна из пострадавших перевела деньги матери, чтобы она позаботилась о её детях.

Но в момент, когда дышать стало почти невозможно девушек спас незнакомец: 

«А потом нас вывел ангел — парень вёл нас в полной темноте, мы только за его свитер держались, даже лица не видели. В условиях крайне низкой видимости он сумел найти выход на улицу и спасти группу людей вместе с нами».

Пострадавшие провели всю ночь на 23 марта в больнице под капельницами и кислородными масками. Сейчас с девушками всё хорошо.

Посетители кафе увозили людей в безопасное место

Два москвича, которые сидели в кафе в Строгино, недалеко от Красногорска, узнав о теракте в концертном зале, решили помочь пострадавшим и отправились к зданию «Крокуса» на машине.

Около здания концертного зала они увидели бегущих людей без верхней одежды. К ним в машину села пара, которая, по их словам, находилась рядом со стрелявшими террористами.

Также к молодым людям успела сесть девушка, которая только прошла металлоискатель и, услышав звуки стрельбы, убежала из «Крокуса». Все трое находились в шоковом состоянии. Мужчины отвезли их до ближайшего метро и вернулись обратно, чтобы помочь другим людям.