НАСА расследует первое преступление, совершенное в космосе

Астронавт НАСА и подполковник армии США Энн МакКлейн подозревается в том, что она неправомерно получила доступ к банковскому счету своей бывшей жены Саммер Уорден, находясь на Международной космической станции. Для этого она использовал компьютеры НАСА.

Предположительно МакКлейн сделала это в рамках "хорошо продуманного плана", цель которого - получить опеку над сыном Уорден, которого та родила примерно за год до свадьбы.

Уорден, бывшая офицер разведки ВВС, подала жалобу на МакКлейн в Федеральную торговую комиссию. Она утверждала, что бывшая жена совершила кражу ее личных данных. Она поняла это, когда МакКлейн предъявила ей подробности ее расходов по счетам, хотя сама в это время находилась на орбите.

Астронавт Энн МакКлейн. Фото: Flickr

Родители Уорден пошли дальше: они подали жалобу на МакКлейн в Управление генерального инспектора НАСА, обвиняя ее в краже личных данных и неправомерном доступе к личным финансовым записям Уорден.

На прошлой неделе МакКлейн призналась под присягой, что действительно получала доступ к банковской информации Уорден.

Тем не менее, она утверждает, что просто проверила, хватает ли у нее денег на ребенка. По ее словам, она часто так делала, когда они с Уорден еще были вместе. Она также подчеркнула, что использовала тот же пароль, какой был раньше.

МакКлейн и Уорден поженились в 2014 году, а в 2018 году Уорден подала на развод. Это случилось после того, как МакКлейн обвинила ее в нападении: Уорден считает, что это также была часть плана по получению опеки над сыном. Иск МакКлейн был отклонен.

Уорден была против предложений МакКлейн усыновить мальчика даже после свадьбы.

Федеральная торговая комиссия еще не рассмотрела жалобу Уорден, однако НАСА уже занимаются жалобой, которую подали ее родители. От комментариев в агентстве отказались.