«Натали Турс» исключили из реестра туроператоров

0
7

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) исключило из реестра туроператоров юридические лица, осуществлявшие деятельность под брендом «Натали Турс». Это ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «Натали» и ООО Туроператор «Натали Турс».

Соответствующий приказ (.docx) опубликован на сайте ведомства. Возможность вычеркивать компании из реестра туроператоров появилась у Ростуризма 3 сентября. В этот день вступили в силу поправки в закон о туристической деятельности. Ранее исключить фирму из реестра можно было только если она сама объявляла об остановке деятельности. «Натали Турс» этого не делала.

При этом, как сообщили ТАСС в Ростуризме, одно из юридических лиц компании — ООО «Центр туризма «Согласие» — осталось в реестре. Представительница Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина предположила, что «Ростуризм оставил это юрлицо в реестре в качестве шанса для «Натали Турс», которая утверждает, что хочет восстановить свою деятельность».

Основное юридическое лицо туроператора — «Панорама тур» — с конца июня прекратило свои чартерные программы, а в начале следующего месяца аннулировало все туры с 4 июля по 30 сентября включительно.

Ассоциация туроператоров России оценивает ущерб, нанесенный клиентам «Натали Турс», почти в 1,2 млрд рублей. При этом финансовая ответственность по всем четырем юрлицам компании составляет лишь 150 млн. Компенсацию выплатит «Ингосстрах».

Как сообщила «Интерфаксу» Тюрина, «Натали Турс» аннулировала 12 тысяч туров. Почти все из них были проданы компанией «Панорама тур», финансовые гарантии которой составляют 50 млн рублей. Еще 5,6 млн есть в фонде персональной ответственности «Турпомощи».


«Простой арифметический подсчет покажет, что возврат по каждому туру составит чуть более 4,5 тысячи рублей», — заявила Тюрина.