Навальный и Жданов заявили о блокировке карт своих родных. Юристы рассказали, что грозит сторонникам ФБК

Российский оппозиционер Алексей Навальный и директор основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов лишились доступа к банковским картам. Карты их близких родственников также заблокированы. Юристы Калой Ахильгов и Илья Шаблинский не исключают, что у сторонников Навального могут быть проблемы из-за донатов в пользу ФБК.

«Счета блокировали у многих сотрудников штабов, а вчера непосредственно заблокировали у семьи Алексея Навального и у моей семьи. Моя семья не имеет отношения ни к каким финансовым принятиям решений по Фонду борьбы с коррупцией», — сообщил Иван Жданов. Он отметил, что планирует обжаловать каждую блокировку.

Алексей Навальный сообщил, что заблокированы его собственные карты, а также карты его жены, дочери и несовершеннолетнего сына. На всех счетах отображается отрицательный баланс - минус 75 млн рублей. Именно эта сумма фигурировала в уголовном деле отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией. Ранее по этому делу были заблокированы банковские карты многих сторонников Навального в разныз регионах России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о блокировке счетов Навального отвечать отказался, заявив, что "в Кремле не занимаются банковскими счетами граждан Российской Федерации".

Блокировать банковские счета на неограниченное время суд и следственные органы не могут, сообщил Инфо24 адвокат Калой Ахильгов.

"Суду необходимы веские основания, чтобы полагать, что на счетах родственников подозреваемого могут быть средства, приобретенные незаконным путем. Насколько я помню, блокирование счетов допускается на срок до полугода при наличии таких основание. У Навального и его команды есть все основания обжаловать это решение. Все это больше похоже на давление, нежели на процессуальную меру", — заявил он.

Ахильгов не исключает, что многие сторонники Навального могут столкнуться с такими же проблемами — многие из них финансово поддерживали ФБК.

"Все, что касается Алексея Навального у нас происходит вне процессуальных рамок, поэтому все может вылиться каким угодно образом. Если вы помните, даже фильмы, снятые им, повлекли за собой проблемы для тех, кто их демонстрировал и распространял", — напомнил адвокат.

  • Фильм-расследование "Он вам не Димон" вышел на YouTube 2 марта 2017 года. В нем содержатся обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, а также описывается его предполагаемая собственность. К настоящему моменту фильм на канале Алексея Навального в YouTube посмотрело более 31 млн человек.
  • В 2017 году миллиардер Алишер Усманов выиграл у ФБК иск, в котором требовал удалить часть расследования "Он вам не Димон", где упоминается его бизнес.
  • Суд обязал фонд и его основателя Алексея Навального удалить порочащую информацию и опубликовать опровержение.
  • Навальный тогда говорил, что ФБК не может удалить фильм "Он вам не Димон", так как он был опубликован в его личном YouTube-канале. В ФБК утверждают, что полностью выполнили решение суда.
  • Позднее против бывшего директора фонда Романа Рубанова возбудили уголовное дело из-за неисполнения приговора суда.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский тоже связывает блокировку счетов Навального с политическими причинами.

"Блокировать счета могут по решению суда. На мой взгляд, это связано с давлением [властей] на политического оппонента. Юридическую силу этого решения сложно оценить. Что касается родственников, то это выглядит произволом. Это акция, которая с правом не может быть связана. Я с таким даже не сталкивался", — сказал он Инфо24.

Шаблинский считает, что сторонники Навального могут столкнуться с таким же политическим давлением, однако популярность оппозиционера от этого меньше не станет.

"Если будет политическая воля, это могут сделать. Навальный — безусловно лидер значительной части политически мыслящих граждан России. Я думаю, что число его сторонников от этого не уменьшится. Даже если перекроют канал, стремление помочь будет таким же или даже больше", — заключил он.

Сейчас читают