Соратникам Навального блокируют банковские счета. Основание -- долг в 75 млн

Иллюстрация: Инфо24

Волонтеры штабов Алексея Навального в разных городах России сообщают о блокировке личных банковских карт. Это произошло после масштабных обысков, которые прошли у сторонников оппозиционера по всей стране.

Основанием для блокировки счетов служит задолженность в 75 млн рублей, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Эта сумма фигурирует в уголовном деле об отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

Первоначально в августе Следственный комитет сообщил, что в деле об отмывании денег сотрудниками ФБК речь идет примерно о миллиарде рублей, но затем эта сумма уменьшилась до 75 млн.

"Объявили громко "ФБК отмыл миллиард". Потом посчитали сумму донейтов за все время — 75 миллионов. Громко объявлять уже не стали, сумма не такая красивая. Но теперь каждому сотруднику сети наших штабов заблокировали личный банковский счет. У всех висит "минус 75 миллионов" по постановлению Басманного суда", — написал Алексей Навальный в своем Telegram-канале.

Постановление Басманного суда от 4 сентября служит основанием для обысков, которые проходят сегодня с утра в разных городах страны от Владивостока до Калининграда. Издание "Медуза" составило карту обысков.

Карта "Медузы".

Навальный добавил, что счета блокируются не только у сотрудников штабов. "Особенное скотство мы наблюдаем в Псковской области. Там на счету матери нашего активиста заблокировали ее банковский вклад. Накопления всей жизни - 100 тысяч рублей", — пишет оппозиционер.

В Белгороде заблокировали банковскую карту у сторонника Навального Виталия Пилипа, который никогда не был сотрудником штаба и никогда не участвовал в его работе, пишет "МБХ-медиа".