sunny
12°С Москва
BTC 62,913.29
23:14 22 апреля 2024
Наука и техника

Назван необычный эффект бананов и кешью

Французские ученые рассказали о свойствах продуктов, богатых резистентным крахма

Назван необычный эффект бананов и кешью Фото: unsplash.com

Французские ученые из Университета Лилля установили, что употребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, таких как бананы, бобовые и сладкий картофель, может принести пользу пищеварительной системе и снизить уровень воспаления в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Ученые предприняли мета-исследование научных работ, посвященных свойствам резистентного крахмала и его влиянию на здоровье человека.

Что такое резистентный крахмал?

Резистентный крахмал это тип крахмала, который не переваривается ферментами в тонком кишечнике. Он проходит через него в неизменном виде и становится питательной средой для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике. По своему действию резистентный крахмал схож с пищевыми волокнами.

Польза для пищеварения

Обзор научных работ показал, что потребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Это происходит благодаря влиянию этого вещества на микробиом кишечника сообщество микроорганизмов, которое его населяет.

Увеличение количества полезных бактерий в кишечнике под действием резистентного крахмала помогает улучшить пищеварение, снизить риск запоров и вздутия живота

Снижение воспаления

Помимо пользы для пищеварения, исследования также показали, что употребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, может иметь противовоспалительный эффект. Это свойство, вероятно, связано с антиоксидантной активностью резистентного крахмала, которая помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и других веществ, способных наносить вред клеткам.

Какие продукты богаты резистентным крахмалом?

К продуктам, являющимся хорошими источниками резистентного крахмала, относятся бананы, бобовые, кешью, кукуруза и белый рис.

Исследователи заключают, что повышение доли продуктов, богатых резистентным крахмалом, в ежедневном рационе, может стать простым и доступным способом улучшения пищеварения.