sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
16:46 25 апреля 2024
Наука и техника

Названо оптимальное ежедневное количество шагов во время беременности

Ученые подсчитали минимальный уровень физической активности для беременных

Названо оптимальное ежедневное количество шагов во время беременности Фото: unsplash.com

Исследователи из Израиля выяснили, что регулярная ходьба во время беременности может значительно снизить риск осложнений.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 401 беременной женщины. Результаты показали, что те, кто ежедневно проходил 2300 шагов, в 3-4 раза реже сталкивались с различными осложнениями, включая преждевременные роды и внеплановое кесарево сечение.

«Мы сверили собранные данные с тем, как развивались события в родильном зале, и выявили связь между среднесуточным количеством шагов и различными сценариями родов. Такие переменные, как лишний вес, курение и прошлые кесаревы сечения, не повлияли на статистические результаты, а вот количество шагов повлияло. Когда мы попытались получить „золотое число“ — количество шагов, гарантирующее максимально возможный эффект, — мы пришли к показателю в 2300 шагов в день на протяжении всей беременности. Это число позволяет снизить риск внепланового кесарева сечения в четыре-пять раз по сравнению с теми, кто ходит меньше. Кроме того, это значительно уменьшили другие риски, которые мы исследовали», — заключили авторы исследования.

Важно отметить, что более активная ходьба может принести дополнительную пользу. Участницы исследования, которые проходили не менее 2800 шагов ежедневно, реже страдали от послеродовых кровотечений, гестационного диабета и преэклампсии — серьезного состояния, которое может представлять угрозу жизни женщины и плода.

Ранее эксперты Школы общественного здравоохранения Университета Алабамы развенчали миф о 10 тысячах шагов в день.