Названы имена пяти пациентов, умерших в "Первой Университетской клинике"

СМИ узнали имена пятерых пациентов, которые умерли в "Первой Университетской клинике" на Мичуринском проспекте в Москве. Сейчас по факту их гибели расследуется уголовное дело об оказании услуг ненадлежащего качества.

В ноябре 2019 года в клинике умерла 39-летняя уроженка Адыгеи, тело которой медики отказывались отдавать родственникам, требуя уплаты якобы накопившейся задолженности за лечение в 400 тысяч рублей. При этом в заключенном договоре на оказание медицинских услуг была прописана другая сумма.

В апреле 2020 года в "Первой Университетской клинике" скончался 60-летний кандидат географических наук, завлабораторией рудных металлов Алексей Платэ. В клинику он ложился лечить заболевание органов ЖКТ, а причиной смерти известного ученого стала тромбоэмболия.

Через сутки в той же клинике умер 65-летний Сергей Вартазаров, который обратился в клинику в связи с обострением язвенной болезни. Он скончался при переливании крови. Впоследствии было установлено, что у клиники нет лицензии по трансфузиологии.

11 июня 2020 года в "Первой Университетской клинике" умер 92-летний полковник в отставке Николай Цюман, доставленный туда с переломом шейки бедра. Врачи медицинского учреждения, не имеющего лицензии по специальностям "ортопедия" и "травматология", взялись его лечить. В заключении о смерти престарелого мужчины говорилось, что ее причиной стал отек головного мозга.

7 июля 2020 года в "Первой Университетской клинике" скончался экс-депутат Саратовской облдумы Сергей Баканов, у которого было онкологическое заболевание. Родственники пациента заявили, что онколог, курировавший пациента, не контролировал прием лекарств.

В августе Росздравнадзор лишил оба юрлица, на базе которых открыта клиника, всех лицензий. Медицинское учреждение вынуждено было закрыться, а сейчас там работают следователи.

Сейчас читают