Названы препараты для лечения коронавирусной инфекции. Их можно принимать дома

Фото: pixabay.com

Департамент здравоохранения Москвы утвердил регламент работы для медиков, которые принимают пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В нем перечислены препараты, которые используются для лечения легкой формы заболевания.

По информации ведомства, новые правила работы действуют с 23 по 30 марта. Они предусматривают алгоритм лечения пациентов с коронавирусом и действия медицинских работников при осмотре на дому пациентов с неподтвержденным диагнозом.

Пациенты, у которых болезнь протекает в легкой форме, могут лечиться дома — такое постановление столичный департамент здравоохранения принял ранее. Легкой считается форма, при которой температура у больного не повышается выше 38,5 градусов, нет затруднений дыхания и признаков кислородного голодания.

Больным рекомендуют пить больше жидкости и принимать парацетамол, а также противовирусные препараты — лопинавир и ритонавир. Названные медикаменты, используются, в частности, при терапии ВИЧ/СПИДа.

Больной считается выздоровевшим, если после курса лечения у него нет характерных симптомов болезни, а два контрольных теста на COVID-19, сделанные с разницей в два дня, окажутся отрицательными.

Читайте по теме: Коронавирус к 24 марта: все, что нужно знать о пандемии

Госдума 31 марта готовится рассмотреть поправки в УК РФ, которые устанавливают наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Виновников массового заболевания или отравления людей предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если нарушитель умышленно создает угрозу массового заболевания или по его вине умрет человек, сумма штрафа вырастает до 2 млн рублей.