Коронавирус к 24 марта: все, что нужно знать о пандемии

На вечер 24 марта в мире насчитывается более 409 тысяч зараженных новым штаммом коронавируса. От последствий Covid-19 умерли более 18 тысяч человек. Выздоровели свыше 106 тысяч заболевших.

Ситуация с коронавирусом в России становятся все серьезнее — правительство страны во вторник распорядилось ввести во всех регионах новые ограничения для борьбы с эпидемией. Из-за коронавируса решено закрыть ночные клубы, кинотеатры и развлекательные центры, а в ресторанах, барах и кафе — запретить кальяны.

Параллельно прорабатывается вопрос об эвакуации россиян из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Речь идет, в частности, о том, чтобы одновременно вывезти поездом граждан РФ из Украины в Россию, а украинцев, находящихся в РФ, также по железной дороге отправить на родину. Вывезти россиян из Египта поможет белорусская авиакомпания "Белавиа" — в обмен Россия простит перевозчику долг за аэронавигационные услуги.

Читайте по теме: "Народ скупает все, что и не думал скупать". Житель Латвии раскритиковал власти за нагнетание паники

Роспотребнадзору и Минпромторгу России поручено изучить возможность использования любых спиртосодержащих средств, в том числе косметических, для дезинфекции. Такая мера говорит о том, что власти России опасаются дефицита дезинфицирующих средств в случае осложнения эпидемической ситуации. С подобными проблемами ранее столкнулись в европейских странах, в частности во Франции, — там заводы по производству парфюмерии Dior, Givenchy и Guerlain перевели на производство антисептических гелей для рук.

Лечебно-реабилитационные центры и санатории подготовят для переоборудования, чтобы в случае необходимости разместить там пациентов с коронавирусом на лечение или обсервацию. Кроме того, работающим людям в возрасте 65 лет и старше начнут выдавать листки нетрудоспособности в связи с карантином, чтобы не подвергать их риску заражения — для пожилых людей коронавирус особенно опасен, поэтому пенсионерам рекомендуется не выходить из дома.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

Русская православная церковь пока не собирается ограничивать доступ в храмы, но не исключает, что в дальнейшем такие меры будут введены. Ранее в РПЦ решили ввести дезинфекцию икон и других предметов, которые используются для религиозных обрядов в непосредственном контакте с прихожанами.

Никаким ограничениям не следует российский президент Владимир Путин. Во вторник он посетил больницу в Коммунарке, куда госпитализируют зараженных коронавирусом и людей с подозрением на инфекцию. Глава государства во время визита был одет в ярко-желтый костюм химзащиты.

Путин планирует 25-26 марта поучаствовать в нескольких мероприятиях в Петербурге и переводить их в дистанционный формат не собирается. Путин будет присутствовать на запланированных встречах "вживую", сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Депутаты Госдумы тоже намерены рискнуть здоровьем ради рассмотрения законопроекта о наказании для нарушителей карантина. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что дистанционные заседания "не предусмотрены регламентом", поэтому депутаты соберутся в сессионном зале, как обычно. Поправки в УК РФ Госдума будет рассматривать 31 марта: за нарушение санитарно-эпидемиологических правил с последствиями в виде массового заболевания или отравления людей предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если нарушитель умышленно создает угрозу массового заболевания или по его вине умрет человек, сумма штрафа вырастает до 2 млн рублей. Среди других мер наказания — запрет на профессию или определенные должности, а также ограничение свободы на срок до 3 и до 5 лет соответственно.

Радикализмом в вопросах профилактики коронавируса отличился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что нарушителей режима самоизоляции после прибытия из потенциально опасных с точки зрения коронавируса стран следует убивать. В Чечне пока подтвержден только один случай заражения Covid-19 — коронавирус привез домой житель республики, который побывал в Мекке. По словам Кадырова, этот человек не изолировался на карантин, а отправился встречаться со знакомыми.

"Если у него эта болезнь, тысячами люди заболеют", - возмутился Кадыров, добавив, что "человека, который сам себе создает эту проблему, следовало бы убить", поскольку он "не только сам заболевает, но и заражает свою семью, своих сестер, братьев, соседей".

Читайте также: "Поначалу никто не воспринимал это всерьез". Рассказ россиянки о коронавирусе в Испании

Власти Китая готовятся открыть для перемещения провинцию Хубэй, которая стала первоначальным центром пандемии коронавируса и была закрыта с конца января. Границы провинции Хубэй будут открыты 25 марта, поскольку в регионе улучшилась ситуация с заболеваемостью. Всего с начала эпидемии в Хубэе умерло 3160 человек.

С полуночи 25 марта (19.00 мск 24 марта) дороги провинции Хубэй будут открыты для движения транспорта. Административный центр провинции Хубэй, город Ухань, где началась эпидемия коронавируса, будет открыт с полуночи 8 апреля (19.00 мск 7 апреля).

В Индии с 25 марта, напротив, вводят всеобщий карантин. В течение 3 недель все население страны, — а это 1,3 млрд человек, — обязано оставаться дома, покидая помещения только в крайних случаях. С 26 марта режим чрезвычайного положения также вводят власти Таиланда — они могут ограничить перемещение людей между регионами страны или полностью запретить внутреннее сообщение. Ранее власти Таиланда фактически закрыли свои границы для туристов, резко ужесточив правила въезда.

Читайте по теме: "Никто не знает, что будет дальше": профессор из Италии рассказал о жизни в эпицентре пандемии

По-прежнему острой остается ситуация с коронавирусом в Италии — эта страна находится на первом месте в мире по числу жертв Covid-19, умершими от коронавирусной инфекции там числятся 6820 человек. Общее число заразившихся превысило к вечеру 24 марта отметку в 69 тысяч человек. Стремительно растет число заболевших в США — там коронавирус подтвержден у более чем 50 тысяч человек. В Испании зараженными числятся почти 40 тысяч человек, умершими — 2800 человек.

Сейчас читают