Польская полиция контролирует людей на карантине через селфи

Польская полиция контролирует соблюдение режима самоизоляции через мобильное приложение. Наряд полиции приедет в дом к изолированному, если он вовремя не отправит селфи с геометкой.

Ссылку на скачивание приложения "Домашний карантин" (Kwarantanna Domowa) получили все жители страны, которым было предписано изолироваться дома после возвращения из-за границы и контактов с зараженными коронавирусом.

Реклама приложения "Домашний карантин" опубликована на сайте польской полиции. Оно позволяет заказать на дом лекарства и еду, а также получить психологическую поддержку, но в первую очередь предназначено для контроля за нарушителями.

Несколько раз в день приложение высылает владельцу телефона запрос на подтверждение местоположения. После получения этого запроса пользователей должен в течение 20 минут сделать селфи с геометкой и отправить его. Если не загрузить фото, приложение отправит повторный запрос, но если и он будет проигнорирован, в дом пользователя в течение 20 минут приедет полиция.

Читайте также: Коронавирус к 23 марта: все, что нужно знать о пандемии

Наряд в дом "карантинного" могут оправить и в том случае, если загруженное фото покажется системе подозрительным. Тем, кто нарушил карантин, грозит крупный денежный штраф — до 30 тысяч злотых (564 тысячи рублей).

На домашний карантин в Польше отправлены около 100 тысяч человек, которые могли заразиться коронавирусом. По данным на 24 марта, подтвержден коронавирус у 749 человек в стране.

Сейчас читают