В микроволновой печи опасно разогревать продукты, содержащие жиры, в том числе молоко и фастфуд, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. По её словам, СВЧ-излучение может привести к изменению химических свойств жиров, что вредно для здоровья.
«Микроволновка — это разогревание с помощью микроволн, которые воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры. Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания», — сообщила врач.
Мойсенко подчеркнула, что ещё опаснее разогревать продукты, которые изначально содержат в своём составе трансжиры. К ним, например, относится фастфуд. Врач пояснила, что трансжиры при воздействии микроволн могут переходить в токсическую форму.
Диетолог посоветовала разогревать продукты, содержащие жиры, на газовой или электрической плите. По её словам, они не будут становиться вреднее, если это первичный разогрев после охлаждения. При этом при повторном разогреве уже возникает риск потери ценности продукта.
Ранее врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала, что иммунная защита организма может ослабляться из-за чрезмерного употребления сладкого и алкоголя. Она призвала исключить их из рациона во избежание различных заболеваний.