USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

16 нояб. 2018 / 02:37 Политика

NBC: Белый дом готовит выдачу Гюлена Турции

NBC: Белый дом готовит выдачу Гюлена Турции

h-mat-img

Представители администрации президента США Дональда Трампа попросили правоохранительные органы проработать легальные варианты выдворения из страны опального турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По словам источников американского телеканала NBC – высокопоставленных сотрудников Белого дома, запросов было несколько.

В частности, в октябре их направляли в министерство юстиции (генпрокуратуру) и Федеральное бюро расследований (ФБР). В тексте этих запросов указано, что Белый дом предлагает возобновить рассмотрение запроса турецкого Минюста на экстрадицию Гюлена.

Еще один запрос – о юридическом статусе проповедника на американской территории и наличии у него грин-карты – был направлен в министерство внутренней безопасности США.

Ведомства, в которые Белый дом направлял запросы о подготовке экстрадиции Гюлена, отказываются комментировать эту информацию. По словам одного из источников в Белом доме, решение администрации США выдать турецкого проповедника было воспринято негативно.

«Сначала они просто закатывали глаза, но когда они поняли, что это серьезный запрос, чиновники впали в ярость», — пояснил собеседник NBC.

Источники в Белом доме пояснили, что Вашингтон рассчитывает заключить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сделку – выдать ему Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота в 2016 году, а взамен добиться от Анкары лояльности по отношению к Саудовской Аравии.

При чем тут Саудовская Аравия

Эрдоган продолжает обвинять саудовские власти в подготовке убийства журналиста Джамала Хашогги, останки которого нашли в колодце на территории резиденции генконсула САР в Стамбуле. США же - хоть и ввели против 17 жителей королевства санкции в рамках "Глобального акта Магнитского" - намерены продолжать сотрудничество с Эр-Риядом, включая оружейные сделки.

Фетхуллах Гюлен, которого считают политическим и идеологическим противником Эрдогана, живет в американском штате Пенсильвания с 1990-х годов.

Анкара неоднократно подавала властям США запросы на его экстрадицию, но всегда получала отказ.

Читайте по теме: Американо-турецкая торговая война. Главное

Сейчас в Турции продолжает действовать ордер на арест Гюлена за организацию попытки государственного переворота двухлетней давности.

В конце лета Эрдоган написал для газеты New York Times колонку, в которой пригрозил начать поиски новых союзников за смену США – из-за большого количества накопившихся взаимных противоречий между двумя странами. Одним из таких противоречий турецкий лидер назвал отказ американской юстиции выдать Гюлена.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ