USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

20 окт. 2018 / 07:30 Политика

Трамп передумал отменять оружейную сделку с Эр-Риядом

Трамп передумал отменять оружейную сделку с Эр-Риядом

h-mat-img

Президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается отменять сделку о продаже Саудовской Аравии вооружений на 110 млрд долларов — хотя власти этой страны объявили о смерти журналиста Джамала Хашогги во время «конфликта» в здании генконсульства в Стамбуле.

Ранее американский лидер делал по этому поводу резкие заявления, допуская возможность введения санкций в отношении Саудовской Аравии. Теперь же Трамп говорит, что заявлению властей страны «можно верить», хотя у Вашингтона по-прежнему «еще остались вопросы». При этом он выразил готовность вместе с конгрессом США работать над «формулировкой ответа» на убийство журналиста.

Президент Соединенных Штатов напомнил, что Саудовская Аравия является «важным противовесом» Ирану в ближневосточном регионе.

Американские СМИ охарактеризовали позицию Трампа по сложившейся ситуации как «противоречивую».

Заявление, обнародованное в эфире государственного телевидения Саудовской Аравии, глава Белого дома назвал «хорошим, большим первым шагом», а гибель Хашогги — «неприемлемой». Он также отметил важность обвинений, которые предъявлены в рамках расследования дела об исчезновении журналиста.

Напомним, по этому делу были задержаны 18 саудовских подданных и отстранены от службы высокопоставленные офицеры разведки. Кроме того, власти Саудовской Аравии объявили об увольнении в связи с этим делом генерала Ахмеда аль-Асири — советника наследного принца, главы Службы общей разведки королевства, причастного к гибели Хашогги.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд поручил наследному принцу Мухаммеду бен Сальману провести реорганизацию разведслужб, создав для этого специальный межведомственный комитет и лично его возглавив.

Что случилось с журналистом
  • 59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.
  • Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги, которые он активировал перед входом в здание генконсульства и синхронизировал с iPhone своей подруги.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства --- турок --- отпустили по домам.
  • Турецкие следователи считают, что журналиста пытали и убили, а тело расчленили медицинской пилой и вывезли останки на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула, где могли закопать. Работникам, обслуживающим особняк, в тот день тоже внезапно дали выходной.
  • По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а убили, отрубив голову.
  • На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.
  • По данным СМИ, Великобритания готовит против Эр-Рияда санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов Саудовской Аравии на своей территории и запрет членам королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.
  • По данным CNN, Эр-Рияд давно был готов признать убийство Хашогги, но при этом объявить, что журналист погиб случайно во время допроса, при котором "что-то пошло не так". Телекомпания утверждает, что журналиста собирались тайком вывезти в Саудовскую Аравию, причем операция по похищению и вывозу обозревателя якобы планировалась без санкции саудовских властей.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ