«Не просившей рожать» чиновнице объявили выговор

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких отделается выговором за скандальные слова, адресованные молодежи. Чиновница заявила, что "государство ничего не должно" молодым людям, потому что "не просило их рожать".

Как сообщил источник Ura.ru в аппарате губернатора, решение о выговоре приняли после «серьезного разговора» с Глацких.

Врио замглавы региона по внутренней политике Вадим Дубичев в ответ на публикации в СМИ заявил, что решение по Глацких пока не принято. Дубичев подчеркнул, что источник, сообщивший об отставке чиновницы, «дезинформировал прессу». До окончания разбирательств Глацких отстранена от работы.

Скандал разразился, когда в СМИ попала видеозапись со встречи Глацких с волонтерами в Кировограде. На записи чиновница говорит молодым людям: "Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать".

С 6 ноября Глацких отстранили от должности заочно, поскольку она была в отпуске на Сейшельских островах. Следственный комитет начал проверку департамента молодежной политики, который возглавляет Глацких.

Демография в России
  • В ноябре 2017 года Владимир Путин призвал снизить смертность и увеличить рождаемость в РФ.
  • В июле 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вложить 3,5 трлн рублей в нацпроект «Демография» в ближайшие шесть лет.
  • Основными направлениями проекта станут поддержка пожилых людей и семей с детьми, которые смогут рассчитывать на адресные выплаты, материнский капитал и льготную ипотеку.
  • По данным Росстата, уровень рождаемости в России с начала 2018 года снизился на 5,2%.