USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

22 июн. 2022 / 00:30 Наука и техника

Неспособность балансировать на одной ноге сигнализирует о повышенном риске ранней смерти

Врачи советуют включить тест на равновесие в стандартную процедуру медосмотра

h-mat-img

Фото: pixnio.com

Люди среднего и пожилого возраста могут пройти самый простой тест: попробовать удержаться 10 секунд, стоя на одной ноге. Если выдержать баланс не получается, лучше скорее обратиться к врачу, советуют бразильские исследователи.

Они изучили такую способность у 1702 человек в возрасте от 51 до 75 лет. Разрешалось до трёх попыток на каждой ноге. Автор исследования доктор Клаудио Хиль Араужо из Клиники лечебной физкультуры считает важной способность балансировать на одной ноге: «Мы регулярно принимаем такую позу: чтобы выйти из машины, подняться или спуститься по лестнице. Если человек теряет этот навык, другие проблемы в организме накатываются как снежный ком». Причём зачастую люди не способны стоять на одной ноге не по физиологической, а по исключительно психологической причине: из-за банального страха упасть, который тоже постепенно снижает двигательную активность.

Поскольку стояние на одной ноге требует хорошего баланса, связанного с работой мозга, хорошей мышечной силой и сильным кровотоком, оно, вероятно, объединяет мышечную, сосудистую и мозговую системы, поэтому это глобальный тест на риск смерти в будущем, хотя и грубый, — комментирует доктор Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Институте сердечно-сосудистых и медицинских наук Университета Глазго.

Исследование показало, что для тех, кто не смог пройти тест на равновесие, риск смерти по любой причине был на 84% выше, и эта связь сохранялась даже при действии других факторов, включая возраст, пол, наличие в анамнезе хронических заболеваний.

Недавно в США состоялся конгресс Американского колледжа кардиологов. Заслуженные врачи огласили парадоксальные выводы недавнего масштабного исследования влияния кофе на сердечное здоровье. Оказалось, что две-три чашки кофе в день не только не вредят сердечно-сосудистой системе, но даже снижают риск смерти на 10–15%.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ