sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
16:38 20 сентября 2021
Общество

Дичь какая-то! Верховный суд запретил россиянам разводить живность на садовых участках

Дичь какая-то! Верховный суд запретил россиянам разводить живность на садовых участках

Верховный суд России вынес принципиально важное решение: мелкую сельскохозяйственную живность, в том числе — кур, нельзя выращивать на земле, предназначенной для садоводства. За нарушение нормы полагается крупный штраф. Об этом сегодня пишет "Российская газета".

Поводом для такого решения стал конфликт жительницы Волгограда с областной госинспекцией по использованию и охране земель. Суть конфликта в следующем: проверяющие обнаружили на садовом участке женщины курятник и оштрафовали ее на 10 тыс. рублей за административное правонарушение за нецелевое использование земли. Однако дачница не согласилась с вынесенным ей решением и прошла все судебные инстанции, дойдя до Верховного суда. Доказать свою правоту она не смогла - суд счёл решение о наложении штрафа на гражданку правомочным.

По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на нём можно размещать дачные жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству. При этом на садовых землях, по информации юристов, разрешается ставить ульи — но при этом хорошо бы предварительно заручиться согласием соседей.

Как отмечает газета, в случаях, подобных этому, штраф назначается в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей. "Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 тыс. до 20 тыс. рублей", — отмечает издание. Так что с владелицей курятника ещё обошлись очень щадяще.

Ранее россиянам объяснили правила изъятия дач под строительство автотрасс. Если через ваш участок должна пройти автомагистраль и дачу изымут, то в этом случае вам полагается компенсация, разъяснила руководитель отделения Союза садоводов России города Пушкино Московской области Мария Козеева.

Есть также и второй вариант: можно выбрать равноценный земельный участок в другом месте с оплатой стоимости построек на старом, или третий вариант – обратиться в суд.