Микрочастицы пластика могут привести к серьёзным заболеваниям рассказала сотрудница Института общей генетики РАН Марина Фридман в интервью Pravda.Ru.
Эксперт подчеркнула, что микрочастицы способны проникать в клетки человеческого организма, что может привести к возникновению «окислительного стресса». Она также отметила, что это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кислород был и остается опасным для живых организмов в больших количествах, так как он очень активен в окислительных процессах.
«Бывает, что в клетке возникает большое количество активных форм кислорода, которые набрасываются на все, что можно, вступают в химические реакции, и клетке приходится как-то с этим справляться. Вот такую реакцию запускает избыток наночастиц пластика», — пояснила эксперт.
Специалист отметила, что пластик обладает низкой способностью к биоразложению, что означает, что даже после многих лет выброшенная сегодня упаковка или бутылка будет причинять вред людям. Она также отметила, что некоторые производители косметических средств активно добавляют пластиковые частицы в свои продукты.
Некоторые пластиковые частицы не образуется естественным образом в результате износа пластика, а специально добавляется в различные продукты, такие как косметика для пилинга.
«От этой практики надо отказываться. И надо отказываться от использования пластиков с наиболее вредными пластификаторами, которые, разлагаясь, выделяют токсины», ― подчеркнула эксперт.
Что такое нанопластик и чем он опасен
Нанопластик, мельчайшие частицы пластиковых материалов размером менее 100 нанометров, становится всё более распространенной и серьёзной проблемой в современном мире.
Он способен накапливаться в организмах живых существ и проникать в клетки, что может вызывать различные заболевания и нарушения в организме. Эти микроскопические частицы могут проникать через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему, оказывая воздействие на различные органы и ткани.
Более того, нанопластик способен накапливаться в окружающей среде, загрязняя водные и почвенные ресурсы, а также попадать в пищевые цепи через растительные и животные источники. Это может привести к тому, что пластиковые частицы окажутся в пищевыё продуктах, которые употребляют люди.
Нанопластик может попасть в атмосферу в результате различных производственных процессов и потребления пластиковых материалов, что в конечном итоге может привести к загрязнению воздуха.
Ранее китайские учёные рассказали, как правильно готовить брокколи.