sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 67,955.48
00:19 14 мая 2024
Общество

Невролог назвала привычные продукты, вызывающие головную боль

Невролог Демьяновская: сыр, бананы и цитрусовые могут вызывать головную боль

Невролог назвала привычные продукты, вызывающие головную боль Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, какие привычные продукты могут вызвать головную боль, сообщает «Доктор Питер».

Головную боль могут вызвать выдержанные твёрдые сыры. Они содержат много тирамина, аминокислоты, которые формируются в процессе созревания сыра. Тирамин воздействует на нервную систему и спазмирует сосуды, вызывая сначала сильное сжатие, а затем расслабление, что в конечном итоге приводит к головной боли.

В большинстве случаев тирамин не причиняет вреда, если употреблять твёрдые и благородные сыры в умеренных количествах, так как в организме присутствуют ферменты, которые обезвреживают эту аминокислоту. Однако у некоторых людей уровень этих ферментов снижен, поэтому даже после нескольких кусочков сыра они могут испытывать головную боль, а также возможно появление тошноты и потливости.

От каких фруктов может заболеть голова

Банан является одним из неожиданных источников головной боли. В нём, аналогично сырам, содержится значительное количество тирамина, который может вызывать неприятные ощущения у чувствительных к нему людей. По словам невролога, тирамин также присутствует в маринованных и ферментированных продуктах, таких как оливки, консервированные овощи и квашеная капуста.

Врач рассказала, что головную боль могут вызывать мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Это объясняется наличием в них октопамина — соединения, которое обнаруживается в цитрусовых. Особенно большое количество этого вещества содержится в фруктах с горчинкой. Сам по себе октопамин безопасен и даже способствует улучшению обмена веществ и уменьшению жира в организме. Однако в больших количествах он может повысить артериальное давление, что зачастую сопровождается головной болью. Важно помнить о балансе: употреблять фрукты полезно, но в умеренных количествах, не превышающих 100-150 граммов в день.

Какие напитки вызывают головную боль

Этиловый спирт оказывает воздействие на организм, приводя к расширению и потере тонуса сосудов, что может вызвать головную боль. Не только крепкий алкоголь, но даже один бокал красного вина может привести к такому эффекту.

«Дело в высоком содержании кверцетина — антиоксиданта, которого много в красном и чёрном винограде. Он тормозит обмен этанола, а головную боль вызывают продукты его неоконченного распада», — рассказала Екатерина Демьяновская.

Также головная боль может быть признаком похмелья

У некоторых людей может заболеть голова даже после употребления одной дополнительной чашки эспрессо или кружки чёрного чая. Эти напитки содержат кофеин, естественный алкалоид, который сужает сосуды. Когда кофеин попадает в кровь, он стимулирует нервную систему, вызывая чувство бодрости и возбуждения. Однако этот эффект временный. Постепенно уровень кофеина в организме снижается, сосуды расширяются, что может привести к головной боли, так как расширенные сосуды оказывают давление на болевые рецепторы в окружающих тканях.

Что ещё может вызывать головную боль

Главным фактором, способным вызвать головную боль, является стресс. Психоэмоциональное напряжение может привести к сосудистой дистонии, а она, в свою очередь, к спазму сосудов головного мозга и, как следствие, к болевым ощущениям.

Также головную боль могут вызывать изменения в атмосферном давлении, недостаток сна, усталость глаз от длительной работы за компьютером и другие факторы.

Для предотвращения головной боли рекомендуется вести здоровый образ жизни, умеренно употреблять продукты, богатые тирамином и октопамином, избегать стрессовых ситуаций, регулярно отдыхать и следить за правильной осанкой при работе за компьютером.

Ранее Хирург Александр Умнов рассказал об опасности магнитных бурь для людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.