sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
23:57 22 мая 2024
Общество

Невролог рассказал, как избежать сонного паралича

Невролог Наумов: полноценный сон и отказ от алкоголя защитят от сонного паралича

Невролог рассказал, как избежать сонного паралича Фото: pixabay.ru

Врач-невролог высшей категории клиники «Горизонт» Евгений Наумов рассказал РИАМО, что такое сонный паралич, кто ему подвержен и можно ли его избежать.

Сонный паралич — это кратковременное состояние, длящееся до нескольких минут, при котором человек испытывает временную неспособность двигаться. В это время мышцы остаются неподвижными, и единственные движения, которые человек может совершать, связаны с глазами и дыханием.

«Сонный паралич чаще всего возникает во время пробуждения человека, иногда может наблюдаться во время засыпания», — уточнил Евгений Наумов.

Это явление происходит в фазе быстрого сна, когда человек видит сновидения. Мозг блокирует контроль над мышцами, чтобы предотвратить возможные травмы. При сонном параличе человек начинает просыпаться, сознание возвращается, но контроль над мышцами отсутствует. В это время на состояние бодрствования могут наложиться сновидения, вызывая галлюцинации и ощущения присутствия кого-то в комнате.

Состояния обездвиженности и галлюцинации могут вызывать сильный страх. К счастью, сонный паралич длится недолго и быстро проходит.

Многие люди склонны приписывать этому явлению сверхъестественные объяснения, что порождает истории о похищениях инопланетянами, воздействии нечистой силы и другие подобные рассказы.

Причины возникновения сонного паралича

По словам невролога, сонный паралич часто встречается даже у абсолютно здоровых людей, и хотя бы раз в жизни его испытывают 50 процентов людей.

При определённых условиях вероятность появления сонного паралича возрастает.

Ему способствуют неврозы, употребление психотропных препаратов, приём алкоголя, переутомление, смена часовых поясов и недостаток сна, а также неврологические заболевания. Существуют и наследственные формы, при которых сонный паралич возникает часто, но такие случаи крайне редки.

Единичные случаи сонного паралича не представляют угрозы. Однако, если это состояние повторяется, следует исключить наличие других неврологических заболеваний, таких как эпилепсия, нарколепсия, некоторые психические расстройства, дефицит калия и другие.

«В данном случае нужно обращаться к неврологу и врачу-сомнологу, они проведут диагностику и назначат необходимое лечение», — заключил эксперт.

Как лечить сонный паралич

По мнению врача-невролога, лечение сонного паралича требуется только в случае его регулярного повторения.

«При единичных эпизодах лечение не требуется. Если имеются частые приступы с симптомами других заболеваний, лечение проводят неврологи, сомнологи в соответствии с выявленной патологией», — объяснил доктор.

Евгений Наумов рассказал, что основная профилактика сонного паралича связана с поддержанием общего здоровья организма.

Врач порекомендовал обеспечить полноценный сон продолжительностью 7-8 часов в сутки, ложиться спать при этом нужно в одно и то же время. Так же важно избегать употребления кофеиносодержащих продуктов, избыточную эмоциональную и физическую активность за два часа до сна. Необходимо создать комфортные условия для сна (температура воздуха 20-22 градуса, минимальный уровень света и шума, удобная кровать), отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения. Следует вести активный образ жизни и питаться сбалансировано. Невротические состояния необходимо своевременно корректировать у невролога или психотерапевта.

Ранее невролог Максим Панков рассказал о нескольких необычных способах быстро заснуть.