«Независимая газета»: Пашинян отдаляется от Москвы и идет на обострение с Баку

Политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна привела к существенному похолоданию отношений с Россией, а также к обострению противостояния с Азербайджаном. Об этом пишет «Независимая газета».

Визит ради эскалации

В конце августа Пашинян прибыл с официальным визитом в Нагорный Карабах и провел переговоры с так называемым «президентом» непризнанной республики Араиком Арутюняном. Встреча проходила на фоне обострения конфликта на армяно-азербайджанской границе. Кроме того, Пашинян решил посетить Карабах в крайне чувствительный для азербайджанцев день — 30 августа в Баку вспоминают оккупацию Кубадлинского района страны. Это дает повод предположить, что армянский премьер сознательно пошел по пути эскалации конфликта, зная о возможной негативной реакции со стороны Баку.

Провал в борьбе с COVID-19 и очередное обвинение Баку. Главное из интервью Пашиняна «Би-би-си»

Премьер Армении поговорил с журналистом Стивеном Сакуром с программе HARDtalk

Армянская сторона утверждает, что причиной эскалации якобы стали действия Азербайджана. Так, 12 июля в Минобороны Армении 12 июля сообщили, что «военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана по неизвестным причинам попытались пересечь государственную границу Республики Армения на автомобиле УАЗ». При этом в Ереване, похоже, сами сомневаются в правдоподобности этой версии. К примеру, на заседании правительства Пашинян поставил под сомнение необходимость обстрела УАЗа, из-за которого, по версии Еревана, ситуация переросла в горячую фазу, отмечают местные СМИ. Премьер высказал предположение, что, возможно, целью азербайджанцев был не захват позиции, как настаивают военные, а возвращение потерявшейся машины. Действительно, вряд ли перемещение автомобиля можно считать признаком военной атаки — для этого логичнее использовать бронетехнику, отмечает «Независимая газета».

Выдвижение странной версии с УАЗом ставит вопрос о степени слаженности работы армянской армии, которая, по признанию министра иностранных дел России Сергея Лаврова своими «неоправданными действиями» и спровоцировала июльские бои. Больше всего вопросов у армянского общества должна вызывать работа военной разведки, которая, по словам экс-президента Армении Сержа Саргсяна, проморгала начало предыдущей эскалации в апреле 2016 года. Также о «профессионализме» этой службы говорит инцидент 23 августа когда азербайджанскими военными во время боя был пленен командир армянской разведывательной группы Гурген Альберян, якобы заблудившийся на поле боя.

Попытка вовлечь в конфликт ОДКБ

Ереван всячески пытается вовлечь в конфликт на своей стороне Россию и другие страны ОДКБ, однако пока эта стратегия не приносит никаких результатов. Мало того, российский МИД фактически признал, что ответственность в развязывании конфликта лежит на армянском руководстве. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете «Труд» выстроил следующую цепочку событий: «Решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями». Показательно, таким образом, что отправным пунктом было названо именно «решение армянской стороны».

Пашинян увидел ад. Почему Армения потерпела фиаско в борьбе с коронавирусом

Жители страны предпочитают верить абсурдным теориям заговора, а не избранному на волне восторга премьеру

Позже Лавров заявил, что сторонам следует опираться на «комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет», тем самым усомнившись в необходимости все с чистого листа.

«Это означает возврат к переговорному процессу на основе существующей базы и предложений. Следовательно, попытки изменить его формат и суть, в том числе привлечь Степанакерт в качестве стороны переговоров и пересмотреть признанную формулу "территории в обмен на мир", звучащие из Еревана, не находят поддержки: действительно, тогда вообще будет не ясно, о чем Баку договариваться с Ереваном», — отмечает издание.

Примечательно, что после визита Пашиняна в Карабах лидер местных армян Арутюнян призвал своих сторонников «не строить иллюзий» и «готовиться к войне». Политолог Сергей Марков в интервью Инфо24 заявил, что такой демарш «лидера» Нагорного Карабаха является следствием серьезных разногласий между руководством непризнанной республики и Арменией.

Тревожные сигналы для Еревана

В последнее время власти Армении получили сразу несколько негативных сигналов, отмечает «Независимая газета». Так, 31 августа президент России Владимир Путин поздравил экс-руководителя Армении Роберта Кочаряна с днем рождения, позвонив ему и направив телеграмму, опубликованную на сайте Кремля (поздравление Пашиняну 1 июня было более сухим и формальным). Одновременно с этим в Ереване обсуждается усиление лидера оппозиционной партии «Родина», бывшего главы Службы национальной безопасности страны Артура Ванецяна. У него, как считается, есть поддержка определенных кругов в России. Ванецян недавно сообщил о широких переговорах армянской оппозиции с единственной целью — как можно скорее избавиться от власти Пашиняна. «Все это явно нервирует армянское руководство, чьи действия в конфликте с соседней республикой становятся все более иррациональными», — резюмирует газета.

Ранее, 3 сентября, так называемый «президент Арцаха» Араик Арутюнян отверг возможность переговоров о мирном урегулировании конфликта с Азербайджаном и призвал своих сторонников «готовиться к войне». В своей речи Арутюнян обвинил Баку в нападении на Армению, а также отметил, что Азербайджан якобы «не настроен на переговоры».

Сейчас читают